dimanche 9 avril 2017

Pâté de Poisson







Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
30 min
 15 + 45 minutes





Ingrédients :
-         Pour la couronne de pâté
-         1 kg. de poisson (saumon, élingue, cabillaud …)
-         laurier, sel et poivre en grains
-         1 boîte de concentré de tomate
-         4 œufs
-         muscade râpée
-         poivre moulu
-         Pour la décoration
-         14 grosses crevettes roses
-         2 tomates
-         2 œufs durs
-         quelques tomates cerises
-         quelques feuilles de salade
-         … ou autre suivant vos envies

Pour la couronne.
Pour la décoration.









 Préparation :

-         Faites cuire les poissons dans un court bouillon (laurier + sel + grains de poivre dans l’eau bouillante) pendant environ 15 minutes.

-         Préparez la couronne :
-         Préchauffez le four muni d’un bain-marie à 200°C.
-         Dans un saladier ou un cul-de-poule, battez les œufs.
-         Ajoutez la muscade, salez et poivrez, mélangez.

 

-         Ajoutez le concentré de tomate et battez encore.



-         Émiettez le poisson à l’aide d’une fourchette.
-         Incorporez les miettes de poisson à la préparation aux œufs.












-         Chemisez un moule à savarin de papier aluminium.



-         Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 45 minutes.




-         Laissez refroidir votre pâté complètement avant de le démouler.

-         Décoration :
-         Prévoyez à l’avance de faire durcir 2 œufs.
-         Commencez par tapisser le centre de la couronne avec quelques feuilles de salade verte. La frisée ou la batavia sont pratiques car les feuilles larges permettent de former un « nid ».




-         Placez ensuite les crevettes, têtes vers le haut, puis les tomates cerises au centre. Décorez le tour du plat avec des quartiers de tomates et d’œufs durs.



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