PLATS UNIQUES





LES POÊLÉES AVEC DES RESTES







POÊLÉE DE POMMES DE TERRE ET JAMBON
En plat unique ou en accompagnement; à servir seule ou  l'assiette, recouverte d'un œuf sur le plat, elle est ultra facile à réaliser. Elle se conserve bien et peut donc se préparer à l'avance ou pour plusieurs jours.





LÉGUMES du SOLEIL GRATINES








CLAFOUTIS AUBERGINES et CHORIZO











CLAFOUTIS aux LÉGUMES de PRINTEMPS
A déguster seul en plat unique ou comme accompagnement d'une viande blanche.





CLAFOUTIS AUX PETITS POIS, MENTHE, RICOTTA ET JAMBON










CLAFOUTIS AUX CHAMPIGNONS ET TOMATES CERISES








Un plat unique très rapide et facile à réaliser. A déguster chaud, à la sortie du four, ou plus tard, à température ambiante, et pourquoi pas en entrée si vous le découpez en petits cubes, Il Est parfait pour les repas imprévus entre copains ! D'ailleurs, il est adapté d'une recette publié dans "La cuisine des copains" !

GRATIN DU SUD
Facile à préparer, rapide, mais comptez une heure de cuisson, ce gratin est parfait en plat unique pour un soir mais peut également être servi, en moindre quantité, un midi, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Tomates, courgettes et pommes de terre, rien de bien compliqué à chercher pour faire les courses !




GRATIN DE COURGETTE ET CAROTTE









OMELETTE VEGGIE










CRÊPES FETA, TOMATES ET CHAMPIGNONS
Pour les amateurs de pizzas, voici une petite recette toute simple dans laquelle la pâte est remplacée pour une crêpe.
Plus rapide à préparer, elle ravit aussi bien nos papilles !
N'hésitez pas à augmenter la quantité de persillade.






PETITS FLANS TOMATES CERISES ET SAUMON FUME

Variez la garniture à loisir ...






ŒUFS COCOTTE AUX POIREAUX
En entrée ou en plat unique en jouant sur le nombre de poireaux et éventuellement avec 2 œufs par personne, les œufs cocotte aux poireaux sont parfait pour un repas sympa et très simple. La présentation en mini-cocotte individuel comme le jeu des couleurs apportent un côté convivial à ce plat qui se déguste bien chaud.





RAGOUT d'AUBERGINES






GRATIN D'AUBERGINES A LA RICOTTA







POÊLÉE D'AUBERGINE ET JAMBON AUX PRUNEAUX









POTIRON A L'AIL, AU BACON ET AU SURIMI
Aux couleurs de l'automne avec le potiron, le surimi s'invite dans ce plat unique, rapide, simple, mais très bon.
 ce plat vous permet d'utiliser des restes de portion, à la dernière minute.
On peut remplacer le bacon par du jambon blanc, le surimi n'est pas obligatoire. Les proportions ne sont pas fixes, faites avec ce que vous avez !


POTIRON BRAISE AUX CRANBERRIES SÉCHÉES

Un plat unique et complet, alliant sucré et salé.
La saison des courges dure longtemps, on peut donc profiter de ce plat complet un bon moment.
Pratique pour utiliser des restes de potiron, potimarron ou butternut.



ŒUFS SOUBISE







GRATIN de GNOCCHIS






GRATIN DE CHOU FLEUR ET JAMBON AU GORGONZOLA

Un repas chaud et complet ... A accommoder suivant les goûts.





GRATIN DE COURGETTES AU THON
Entre le gratin et le crumble salé, original, avec ses tomates séchées, il permet de se faire plaisir tout en respectant sa ligne.
Le jeu des couleurs est sympathique à l’œil.
La quantité présentée dans la recette peut convenir à une personne de plus, voire deux ... en fonction de ce qui est prévu en dessert !!


GRATIN DE POIREAUX AU SAINT-NECTAIRE







GRATIN DE POIREAUX ET POULET










A servir en cocotte individuelle, ou, pourquoi pas, en plat collectif en adaptant le temps de cuisson, il est très facile et rapide à cuisiner.
C'est un bon plat pour la mi-saison, il se déguste chaud et n'est pas trop lourd.
Le blanc de poulet est accompagné de blancs de poireaux et nappé de sauce Béchamel. Une petite couche de parmesan termine la préparation.
N'hésitez pas à parfumer généreusement avec la muscade !

GRATIN DE LÉGUMES D'AUTOMNE ET SA CROÛTE DE NOISETTES
Pommes de terres, carottes, panais, potimarron ... le tout relevé par une sauce à base de bouillon de légume et fromage se marient de façon très agréable avec les noisettes qui forment la base de la croûte. Un sympathique contraste fondant / croquant en plus du goût savoureux.




GRATIN DE LÉGUMES D'HIVER AU BACON








Un plat unique composé de différents légumes d'hiver : pommes de terre, céleri, potimarron (ou ici, butternut), poireaux ainsi que de quelques tranches de bacon pour les protéines. Le tout garni d'un gratin persillé : délicieux, fondant ...
Vous pouvez aussi remplacer le poireau par du chou fleur, c'est encore plus fondant.
Vous apprécierez le fait que l'on peut l'adapter à son idée en fonction de ce qu'il reste au frigo ...

PAIN HÉRISSON AU CHORIZO ET AU COMTE
Très rapide à concocter (la veille si vous voulez) ... juste un quart d'heure de cuisson à la dernière minute, il allie la douceur du comté au "piquant" du chorizo, le tout avec la simplicité du pain de campagne ... A servir aussi, pourquoi pas, en entrée, accompagné de salade verte ... Chacun picore autour d'un plat commun, amusant, délicieux, original.




TARTIFLETTE A LA SAVOYARDE








Pour des journées froides, au retour d'une balade au grand air, ou après une bonne 
matinée de jardinage, ou encore un footing dans l'air glacé du petit matin, que diriez-vous de ce plat unique pour vous réchauffer ?
Un plat qui se suffit à lui-même, copieux et revigorant, à ne pas renouveler trop souvent malgré tout si vous tenez à votre ligne. Mais, avec modération, comme toutes les bonnes choses, c'est plaisir assuré !




TORTILLA de CORNICHONS CRUS à la CORIANDRE

A servir bien chaud.







TORTILLA de COURGETTES à la CORIANDRE











BLANCS D’ŒUFS en CRÊPES de COURGETTE










OMELETTE AUX POMMES ET AU JAMBON

Vite faite, chaude, simple et originale, on associe ici le sucré/acidulé de la pomme au salé du jambon pour la satisfaction de tous.
Une recette toute simple qui peut se décider au dernier moment ...
Une pointe de noix de muscade met en valeur le goût de la pomme sans choquer le côté salé apporté par le jambon.




FLAN DE COURGETTES AU FROMAGE BLANC









RÉMOULADE DE COURGETTES A LA MENTHE, ŒUFS MOLLETS ET GREMOLATA








Un plat qui se déguste froid, après une entrée ou bien en plat unique (prévoir alors 2 œufs par personne).
J'apprécie le contraste entre le croquant de la courgette râpée crue et le fondant de l’œuf mollet.

GRATIN DE COURGETTES AU BASILIC









POIVRONS FARCIS









NAVETS FARCIS
A déguster en entrée (un navet par personne) ou en plat unique (2 ou 3 navets par personne), chaud ou réchauffé, idéal pour se régaler sans se casser la tête !
La recette original propose de la viande hachée, mais je lui préfère le jambon blanc.



TOMATES FARCIES AUX POIVRONS ET FROMAGE DE CHÈVRE








Original et assez léger, ce plat est très simple à réaliser.
Présenté avec des tomates Cœur de Bœuf à l'origine, il est moins coûteux à cuisiner avec des tomates plus ordinaires, mais qui doivent cependant avoir une taille relativement grande. Poivrons, fromage de chèvre et jambon garnissent les tomates évidées, le tout est recouvert d'un œuf et saupoudré d'un peu de bouquet garni.

QUEUES DE CREVETTES








RISOTTO aux SAINT-JACQUES

A tester aussi avec des pieds de pétoncles ... et pourquoi pas des queues de crevettes ?




PETITS FLANS DE CAROTTES







ENDIVES AU JAMBON ET MASCARPONE








ENDIVES AU JAMBON ET AU REBLOCHON






POIREAUX AU JAMBON







CRUMBLE SALE DE CHAMPIGNONS ET COURGETTES AU GORGONZOLA









CRUMBLE D'ASPERGES A LA MIMOLETTE ET AUX NOISETTES










TOURTE AUX CHAMPIGNONS ET AU POIREAUX








TOURTE AU JAMBON ET AUX LÉGUMES









TOURTE BRESSANE revisitée à ma façon









 Champignons de Paris, jambon et escalope de dinde, le tout lié par un peu de crème, de fromage et d’œuf. Complet et facile à faire pour rassasier tout la famille avec le plaisir en plus.
On peut remplacer l'escalope de dinde par du blanc de poulet, ce qui est d'ailleurs le cas dans la recette de base.

TOURTE AUX POMMES DE TERRE ET AU POIVRON








Plat unique et complet, avec protéines, féculents, et légumes, elle rassasie tout en restant légère.
A déguster bien chaud en automne comme en hiver.



SPAGHETTIS AU COULIS DE TOMATES









POÊLÉE DE SAINT JACQUES AUX POIREAUX, ORANGE ET SÉSAME
Avec quelques queues de crevettes.







SAINT JACQUES AU CITRON VERT ET CÉLERI

A cuisiner à tout moment de l'année, pour soi-même ou pour toute une famille, cette façon de lui cuisiner apporte une note originale aux Saint-Jacques que l'on a plus l'habitude de déguster en sauce.
Très léger, on peut savoure ce plat le soir comme le midi.




MOULES A LA PROVENÇALE








MOULES AU CHORIZO










POMMES DE TERRE AUX HERBES ET AU BACON






POÊLÉE DE LENTILLES AU JAMBON
Lentilles comme base pour les féculents, avec un joli contraste de couleur et le côté un peu plus croquant du poivron. Les protéines sont apportées par des dés de talon de jambon.
Pour le plaisir des papilles, l'oignon blanc se marie parfaitement aux autres ingrédients.
Dégustez cette poêlée de lentilles au jambon  en entrée pour une plus petite quantité, ou en plat unique.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire