Mes TRUCS et ASTUCES ... en VRAC !!


4 décembre 2016 - Améliorez vos compotes de pommes.


 Pour les amateurs de compote maison, la saison se termine si vous utilisez les pommes du jardin, mais ceux qui n'ont pas la chance d'en avoir, ou qui n'en ont déjà plus et cuisinent malgré tout leur compote avec des pommes fraîches, voici une petite touche personnelle ... qui doit déjà se faire mais à laquelle j'avoue ne pas avoir pensé jusqu'alors.
Pour la crème anglaise, j'aime bien utiliser des gousses de vanilles dont je gratte l'intérieur et non de l'extrait liquide ou de la vanille en poudre. 
Mais, savez-vous que vous pouvez utiliser encore les gousses "vides" pour aromatiser des préparations ?

Je l’avais déjà fait pour préparer des petites crèmes aux œufs, cette fois, c'est pour changer la variété de compote ... Je partais en effet pour y ajouter des cerises, mais faute de temps pour en dénoyauter assez (elles sont congelées de cet été, donc il faut tout faire ou ... rien !), et que j'avais récemment fait de la crème anglaise pour accompagner la marquise au chocolat, j'ai tenté ... j'ai donc placé les deux demies-gousses "vides" avec les lamelles de pommes et laissé compoter comme d'habitude, mais j'ai laissé le tout infuser encore après la cuisson, et j'ai encore réchauffé avant de retirer les gousses et de mixer les pommes. C'est délicieux ! Très doux.
Je tente à nouveau aujourd'hui un deuxième passage ... à voir s'il reste assez d'arôme ...


 5 octobre 2015 - NE JETEZ PLUS VOS PIEDS DE BROCOLIS !!

 Lorsque vous cuisinez les brocolis vous utilisez en général les têtes.
Et bien, voici l'occasion d'utiliser les pieds également pour un velouté délicieux, onctueux et très rapide à cuisiner.

1. Mettez 1L d'eau à bouillir dans une grande casserole et plongez 2 cubes de bouillon de légumes.
2. Détaillez le pied de brocolis en lamelles et éventuellement coupez les lamelles en 2 de façon à ce qu'il cuise plus vite.
3. Plongez les morceaux de brocolis dans l'eau bouillante et laissez cuire une dizaine de minutes.
4. Ajoutez des feuilles de salade (de même, les restes des salades qui ne sont plus fraîches mais encore consommables font parfaitement l'affaire et cela permet de ne rien jeter).
5. Ajoutez 1/2 boîte de petits pois (ou plus ou moins, plus il y en a, plus la texture sera épaisse et le goût sucré).
6. Laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
7. Passez au blender et terminez en ajoutant environ 100 g. de gorgonzola, ou boursin cuisine ... ou bleu ... les restes permettent de varier les plaisirs ! Mixez bien de façon à obtenir une texture la plus onctueuse possible.

Utilisez vos BLANCS D’ŒUFS

Dans de nombreuses recettes, on utilise seulement les jaunes des œufs, par exemple dans les "petits pots au chocolat" ou pour les crèmes anglaise, pâtissière, etc...

Aussi, pour ne pas perdre, voici une liste (non exhaustive) de recettes qui n'utilisent que des blancs ...
Si vous en avez vous aussi, je suis preneuse, n'hésitez pas à les indiquer en commentaire !!!

- Friands vanille et fruits (cerises, mais aussi pommes, mûres, etc...)
- Tarte au fromage blanc façon cheesecake (à venir prochainement)
- Amarettis
- Billes d'amande (photos à venir prochainement)
- Langues de chat
- Trifle de cerises (2 blancs pour les amarettis et 2 autres pour la mousse au chocolat blanc) 
- Angel Cake ... 12 blancs d'oeufs pour un seul gâteau ... Ca resemble un peu à du pain brioché, c'est léger, mais demande à être accompagné de confiture, par exemple.
- Mousse au chocolat dans la tartelettes aux kiwis et mousse au chocolat
- deux gâteaux que j'ai plus ou moins inventés : délice à la vanille et aux kiwis et le gâteau des îles, très proche, mais à l'ananas et noix de coco ... 
- Tout simplement des meringues, à déguster en "grand format" ou à réaliser en plus petite version pour décorer des coupes glacées, des gâteaux, ou accompagner un café en fin de repas. L'avantage, c'est que l'on eut utiliser autant de blancs que l'on en a, la limite est celle de la puissance du batteur. On utilise le même poids de sucre en poudre et de sucre glace, donc pas trop de contraintes. Cependant, comme la cuisson est très longue, pour des soucis d'économie d'énergie, je vous conseille de ne pas descendre en dessous de 3 blancs d’œufs.
- Un autre gâteau vaut la peine de mettre les blancs de côté : le royal kiwi / coco qui nécessite 4 blancs d’œufs au total, en 2 fois 2. Un peu long à réaliser mais tellement frais et léger, un délice.
- Je les cuisine aussi en plat : au moins 4 blancs cuits comme une omelette, aromatisés de muscade et bien poivrés. Ajoutez à volonté des restes de légumes dans la poêle, c'est vite prêt, c'est très bon, diététique et ça évite de gaspiller ! 
- Voici une recette simple, rapide et très bonne : Blancs d’œufs en crêpe de courgette.
- Dernière née, la quiche au chorizo et chou fleur, un délice !
- Mais, on peut aussi les congeler dans de petits sacs congélation. Ça fonctionne très bien.



Pour que la PÂTE à TARTE ne colle pas au moule

Une bonne  heure avant de l'utiliser, placer votre moule dans le congélateur. Quand vous êtes arrivé au moment de le garnir de la pâte, sortez-le et tapissez de farine, il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup.
Personnellement, j'utilise des moules blancs ... plus lourds, mais qui se lavent tellement bien et mes pâtes à tarte ne collent pas (sauf quand du jus déborde !!)

Pour hacher les noisettes, noix, etc... plus facilement 

Un passage à la poêle à feu doux, juste quelques minutes, et vos fruits secs seront beaucoup plus facile à concasser ou même hacher dans le robot.

Les zestes de citron !!!! Quel casse-tête parfois.
Il arrive que le nombre de citron et de zestes de citrons ne corresponde pas ... et là, comment faire pour ne pas perdre le citron qui n'a plus son zeste ??
Maintenant, dès que je dois utiliser du jus de citron, pour une salade, par exemple, je commence par en prélever le zeste. Il se CONGÈLE TRÈS BIEN !!  
Ainsi, j'ai toujours quelques zestes d'avance (le zeste de 1 citron par sachet) et pas de problème lorsque j'ai besoin seulement du zeste, ou de plus de zestes que de jus.

1 commentaire:

  1. Merci pour toutes ces astuces isab ! Pour le zest je confirme, cela permet aussi de choisir de prendre le zest de citrons bio...

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