Passionnée de cuisine depuis une année environ, je dépose ici les recettes que je teste, avec leurs références et les modifications que j'y apporte. Je vais également détailler par l'image les étapes de réalisation, indiquer mes trucs et astuces, que je découvre au fur et à mesure que j'apprends par moi-même. Je vais essayer de parler des difficultés rencontrées et des solutions, si j'en ai trouvé ! Je suis aussi preneuse des conseils de ceux qui sont plus expérimentés.
LEGUMES
FONDUE de POIREAUX
Idéal pour accompagner du poisson, les coquilles Saint Jacques … Je teste avec des œufs pochés.
RÖSTIS DE POMMES DE TERRE
Pour accompagner viandes rouges, volailles ou saumon ...
ASPERGES A LA FLAMANDE, VERSION PLUS NORMANDE
Modifiez la quantité d'asperges par personne pour en faire une entrée jolie et originale, ou un plat léger.
PURÉE DE COURGETTES à LA MENTHE ET à LA CORIANDRE
PURÉE DE CAROTTES ET DE NOIX DE CAJOU
En accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou bien le soir, servie sur des galettes de riz soufflé, et relevée avec du piment de Cayenne, elle est onctueuse à souhait, un régal !
PURÉE DE CÉLERI AU PAIN D’ÉPICE
Servie ici avec un pavé de saumon cuit à la vapeur, elle accompagnera vos poissons et vos viandes cuits à la vapeur, au court-bouillon pour les premiers, ou à la poêle pour les secondes.
Éviter avec les viandes à goûts trop forts car le céleri reste très doux.
PURÉE DE CHOU FLEUR
Comme le purée de céleri, accompagnez vos poissons et viandes avec la purée de choux fleur, cela change des légumes cuits simplement, permet d'éviter les trop grosses quantités de féculents, et de varier les textures.
Épicez en fonction de vos goûts, peut-être avec des épices plus fortes pour la viande que pour le poisson.
RISOTTO DE LENTILLES AU POIVRON
En plat unique pour le soir, ou en accompagnement d'une viande blanche, le il se déguste bien chaud.
PETITS POIS ET OIGNONS BLANCS A LA CRÈME
Ils accompagneront vos viandes grillées, vos poissons et pourquoi pas des œufs au plat, ou se dégusteront volontiers un soir, en plat unique, léger.
Les oignons blancs relèvent le goût des petits pois.
Avec des petits pois frais, c'est nettement meilleur.
Le vert de salade permet de lier le tout, mais ajouter un petit peu de crème liquide est encore mieux !
Avec du curcuma à la place du bouquet garni ... très joli, et un petit plus au niveau gustatif.
Merci François pour cette excellente idée !
RATATOUILLE
A servir, comme ici, en plat unique avec des pommes de terre, ou encore de la semoule, du riz ou des pâtes, ou encore en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ... toujours appréciée !
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