LEGUMES






FONDUE de POIREAUX


Idéal pour accompagner du poisson, les coquilles Saint Jacques … Je teste avec des œufs pochés.





RÖSTIS DE POMMES DE TERRE

Pour accompagner viandes rouges, volailles ou saumon ...






ASPERGES A LA FLAMANDE, VERSION PLUS NORMANDE

Modifiez la quantité d'asperges par personne pour en faire une entrée jolie et originale, ou un plat léger.







PURÉE DE COURGETTES à LA MENTHE ET à LA CORIANDRE








PURÉE DE CAROTTES ET DE NOIX DE CAJOU

En accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ou bien le soir, servie sur des galettes de riz soufflé, et relevée avec du piment de Cayenne, elle est onctueuse à souhait, un régal !




PURÉE DE  CÉLERI AU PAIN D’ÉPICE
Servie ici avec un pavé de saumon cuit à la vapeur, elle accompagnera vos poissons et vos viandes cuits à la vapeur, au court-bouillon pour les premiers, ou à la poêle pour les secondes.
Éviter avec les viandes à goûts trop forts car le céleri reste très doux.



PURÉE DE CHOU FLEUR
Comme le purée de céleri, accompagnez vos poissons et viandes avec la purée de choux fleur, cela change des légumes cuits simplement, permet d'éviter les trop grosses quantités de féculents, et de varier les textures.
Épicez en fonction de vos goûts, peut-être avec des épices plus fortes pour la viande que pour le poisson.



RISOTTO DE LENTILLES AU POIVRON

En plat unique pour le soir, ou en accompagnement d'une viande blanche, le il se déguste bien chaud.





PETITS POIS ET OIGNONS BLANCS A LA CRÈME

Ils accompagneront vos viandes grillées, vos poissons et pourquoi pas des œufs au plat, ou se dégusteront volontiers un soir, en plat unique, léger.
Les oignons blancs relèvent le goût des petits pois.
Avec des petits pois frais, c'est nettement meilleur.
Le vert de salade permet de lier le tout, mais ajouter un petit peu de crème liquide est encore mieux !


 

 Avec du curcuma à la place du bouquet garni ... très joli, et un petit plus au niveau gustatif.
Merci François pour cette excellente idée !




RATATOUILLE
A servir, comme ici, en plat unique avec des pommes de terre, ou encore de la semoule, du riz ou des pâtes, ou encore en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ... toujours appréciée !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire