Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 - 7 personnes
|
20 min
|
45 min + 5 min
réfrigération : 3 heures
|
Ingrédients :
-
80 cl. de lait
-
20 cl. de crème
liquide légère
-
60 g. de poudre
de noisettes
|
-
9 jaunes d’œufs*
-
125 g. de sucre
en poudre
-
50 g. environ de
cassonade
|
* Conservez lesblancs, on peut les utiliser pour d’autres pâtisseries ou en faire une omelette
avec des légumes variés. Ils se congèlent également pour une utilisation ultérieure.
Préparation :
-
Dans
une casserole, portez le lait à ébullition.
-
Ajoutez-y
la poudre de noisette et mélangez. Laissez diffuser les arômes le temps de
préparer la suite.
-
Préparez
un bain-marie et préchauffez le four à 150°C (th.5).
-
Au
robot, fouettez ensemble le sucre en poudre et les jaunes d’œufs pour obtenir
un mélange blanc et mousseux.
-
Ajoutez
la crème et fouettez à nouveau pour homogénéiser la préparation.
-
Transvasez
ce mélange aux œufs dans la casserole, avec le lait aux noisettes et mélangez
bien.
-
Répartissez
cette crème dans des mini-cocottes ou des ramequins.
-
Comptez 6 ou 7 mini
cocottes ou bien le double de ramequins.
-
Enfournez
pendant 45 minutes. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la sorite du
four.
-
Laissez
refroidir puis réservez environ 3 heures au réfrigérateur.
-
Au
moment de servir, saupoudrez la surface de cassonade et placez sous le grill du
four, niveau 2 (sur 3) pendant quelques minutes pour caraméliser. Surveillez
attentivement, cela peut aller très vite. Vous pouvez réaliser cette étape au
chalumeau.
Vous trouverez d'autres recettes
de petites crèmes aux œufs
ICI !
Bibliographie : D'après Maxi Cuisine - hors série - Best of édition 2016 / 2017 Nos 132 meilleures recettes de Noël - Novembre 2016 - Janvier 2017
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire