dimanche 18 décembre 2016

Crème aux Noisettes





Nb de parts
préparation
cuisson
6 - 7 personnes
20 min
45 min + 5 min
réfrigération : 3 heures



Ingrédients :
-         80 cl. de lait
-         20 cl. de crème liquide légère
-         60 g. de poudre de noisettes
-         9 jaunes d’œufs*
-         125 g. de sucre en poudre
-         50 g. environ de cassonade
* Conservez lesblancs, on peut les utiliser pour d’autres pâtisseries ou en faire une omelette avec des légumes variés. Ils se congèlent également pour une utilisation ultérieure.




Préparation :


-         Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
-         Ajoutez-y la poudre de noisette et mélangez. Laissez diffuser les arômes le temps de préparer la suite.




-         Préparez un bain-marie et préchauffez le four à 150°C (th.5).

-         Au robot, fouettez ensemble le sucre en poudre et les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
-         Ajoutez la crème et fouettez à nouveau pour homogénéiser la préparation.













-         Transvasez ce mélange aux œufs dans la casserole, avec le lait aux noisettes et mélangez bien.




-         Répartissez cette crème dans des mini-cocottes ou des ramequins.
-         Comptez 6 ou 7  mini cocottes ou bien le double de ramequins.
-         Enfournez pendant 45 minutes. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la sorite du four.



-         Laissez refroidir puis réservez environ 3 heures au réfrigérateur.

-         Au moment de servir, saupoudrez la surface de cassonade et placez sous le grill du four, niveau 2 (sur 3) pendant quelques minutes pour caraméliser. Surveillez attentivement, cela peut aller très vite. Vous pouvez réaliser cette étape au chalumeau.






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Bibliographie : D'après Maxi Cuisine - hors série - Best of édition 2016 / 2017 Nos 132 meilleures recettes de Noël - Novembre 2016 - Janvier 2017

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