Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
10 personnes environ
|
Environ 1/2h
|
10 min
|
Ingrédients :
-
2 citrons verts
-
2 citrons jaunes
-
100g de
margarine en pommade
-
150g de sucre
|
-
3 jaunes d’œufs
+ 3 blancs
-
1 œufs entier
-
100g de farine
-
½ sachet de
levure chimique
|
Préparation :
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Prélevez
le zeste des 4 citrons (2 verts et 2 jaunes) ainsi que le jus de 1 citron vert
et de 1 citron jaune.
-
Au
robot, fouettez ensemble le sucre, l’œuf entier et les 3 jaunes d’œufs pour
obtenir un mélange mousseux.
-
Transvasez
cette préparation dans une jatte et incorporez le beurre. Travaillez l’ensemble
au fouet pour que la préparation soit homogène.
-
Montez
les 3 blancs en neige et incorporez-les suivant la règle des 1/3 – 2/3 (1/3 des
blancs dans la préparation, mélangez sans trop tenir compte du volume pour
alléger la préparation, puis versez le tout dans les 2/3 de blancs et, à l’aide
d’une maryse, mélangez délicatement en soulevant la préparation de sorte de
garder un maximum d’air).
-
Remplissez
les alvéoles du moule (dans un moule en silicone, si non, des moules à muffins
ou à petits fours) au 2/3.
-
Enfournez
10 minutes.
-
Laissez
tiédir avant de démouler.
Tous mes gâteaux sont ICI !
Bibliographie : à renseigner ... Voilà trop longtemps que j'ai cuisiné cette recette pour la première fois ... sans penser à la mettre sur le blog, je ne sais plus du tout où je l'ai trouvée !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire