jeudi 8 septembre 2016

Tomates Farcies aux Poivrons et Fromage de Chèvre







Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
45 min
 50 min





Ingrédients :
-         12 tomates (2 / personnes)
-         12 œufs (1 / tomate)
-         1 poivron jaune
-         1 poivron vert
-         1 brique de chèvre (200 g.)
-         100 g. de talon de jambon
-         3 c. à s. de crème liquide légère
-         1 c. à s. de bouquet garni
-         sel, poivre
-         huile d’olive





Préparation :
-         Préparez les tomates :
-         Lavez-les puis découpez le sommet (à réserver) et évidez soigneusement le plus possible l’intérieur.


-         Réservez les chapeaux, la pulpe et le jus dans un saladier, on peut en faire une purée de tomate pour une pizza.

-         Préparez la farce :

-         Retirez la queue et le centre des poivrons lavés et détaillez la chaire en petits dés.


-         Détaillez le talon de jambon en cubes le plus finement possible (éventuellement, vous pouvez le hachez grossièrement).


-         Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, émiettez le fromage de chèvre dont la croûte a été retirée au préalable.


-         Dans une grande poêle, faites revenir les poivrons avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Salez, poivrez.


-         Ajoutez ensuite le fromage de chèvre et la crème ; mélangez bien.










-         Ajoutez le jambon et le bouquet garni et mélangez bien.


-         Laissez mijoter pendant quelques minutes, le fromage doit être bien fondu et la préparation bien mélangée.

-         Montage :
-         Disposez les fonds de tomates dans le plat de service.
-         Salez et poivrez le fond de chacune d’elles.
-         Préparez un bain-marie et préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Remplissez aux 2/3 les tomates avec la farce. Conservez le reste, le cas échéant (cela dépend du nombre de tomates préparées et de la taille des légumes) car vous pouvez l’utiliser pour garnir une pizza, une omelette, etc … 
-         Pour chaque tomate, cassez un œuf dans un bol et versez le jaune et un peu de blanc sur la farce. Là aussi, réservez les blancs pour préparer la pizza (recette à suivre), une poêlée ou encore des biscuits. (Voir la page « trucs et astuces en vrac »).


-         Parsemez chaque jaune d’œuf d’un peu de bouquet garni.


-         Déposez le plat de tomates au four, dans le bain-marie et faites cuire pendant 25 minutes.
-         Dégustez chaud.




-         Si vous devez préparer vos tomates à l’avance, faites-les cuire moins longtemps (15 à 20 minutes) de façon à ce que le fait de réchauffer le plat ne provoque pas une cuisson trop longue des œufs, ce qui en modifie trop la texture et le goût.





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Bibliographie : D'après "œufs en coque de tomate, légumes au chèvre", C. Madani - Éditions de la Martinière.

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