Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
8 personnes
|
45 min
|
30 min
|
Ingrédients :
-
Pour la pâte
-
200 g. de farine
de blé
-
50 g. de poudre
d’amande
-
60 g. de sucre
glace
-
1 pincée de sel
-
1 œuf entier
-
80 g. de beurre
|
-
Pour la
garniture
-
1 kg environ de
mirabelles
-
semoule de blé
très fine
-
1 poignée
d’amandes effilées
|
Pour la garniture. |
Préparation :
-
La Pâte :
-
Placez
le moule au congélateur.
-
Formez
un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts
pour obtenir un gros sable.
-
Réservez
au frais 30 minutes, puis garnissez un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
-
Placez
la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec
une fourchette.
-
La Garniture :
-
Lavez
et dénoyautez les mirabelles et coupez-les en deux (ou trois).
Vous pouvez les déposer sur du papier absorbant de façon à éliminer un peu d'humidité. |
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Tapissez
le fond de tarte avec de la semoule de sorte que cette dernière absorbe le jus
rendu par les fruits.
-
Saupoudrez
d’amandes effilées.
-
Enfournez
pendant 30 minutes, voire 35 à 40 en fonction de la nature du moule. La pâte
doit commencer à prendre une couleur brune sur le tour.
-
Sortez
votre tarte du four et laissez-la refroidir avant de servir.
Et pourquoi pas une version "petits fours" avec des restes de pâte et de fruits ? ...
C'est délicieux, la proportion entre la pâte et les fruits permet de se passer des amandes effilées en garnissant bien de morceaux de mirabelles. De plus, servis tièdes, c'est un régal !
Si vous aimez les tartes, vous en trouverez d'autres, ainsi que des crumbles ICI !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire