lundi 5 septembre 2016

Tarte aux Mirabelles







Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
45 min
30 min






Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé
-         50 g. de poudre d’amande
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         1 œuf entier
-         80 g. de beurre

-         Pour la garniture
-         1 kg environ de mirabelles
-         semoule de blé très fine
-         1 poignée d’amandes effilées
Pour la garniture.
Pour la pâte.











Préparation :

-         La Pâte :
-         Placez le moule au congélateur.
-         Mélangez tous les ingrédients secs (farine, sucre, poudre d’amande et sel).











-         Formez un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts pour obtenir un gros sable.











-         Ajoutez le beurre tempéré, coupé en dés et pétrissez pour obtenir une boule de pâte homogène.












-         Réservez au frais 30 minutes, puis garnissez un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
-         Placez la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec une fourchette.

-         La Garniture :
-         Lavez et dénoyautez les mirabelles et coupez-les en deux (ou trois).

Vous pouvez les déposer sur du papier absorbant de façon à éliminer un peu d'humidité.

-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Tapissez le fond de tarte avec de la semoule de sorte que cette dernière absorbe le jus rendu par les fruits.


-         Placez ensuite les morceaux de mirabelle dans la tarte.



-         Saupoudrez d’amandes effilées.



-         Enfournez pendant 30 minutes, voire 35 à 40 en fonction de la nature du moule. La pâte doit commencer à prendre une couleur brune sur le tour.
-         Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir avant de servir.





Et pourquoi pas une version "petits fours" avec des restes de pâte et de fruits ? ...
C'est délicieux, la proportion entre la pâte et les fruits permet de se passer des amandes effilées en garnissant bien de morceaux de mirabelles. De plus, servis tièdes, c'est un régal ! 




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