samedi 30 juillet 2016

Cheesecake aux Abricots au Miel







Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
15 min
réfrigération : 24 heures




Ingrédients :
-         Pour la Base
-         200 g. de spéculoos
-         60 g. de margarine
-         Pour les fruits
-         600 g. d’abricots
-         Pour la Crème
-         2 c. à s. de miel
-         300 g. de philadelphia
-         250 g. de fromage blanc
-         100 g. de sucre
-         1.5 citron
-         1 sachet d’agar agar
Pour la crème et les fruits.
Pour la base.













Préparation :


-         Préparez la Base :
-         Préparez votre moule à charnière ou cercle à pâtisserie (diamètre entre 20 et 22 cm)



-         Faites fondre la margarine à feu doux.


-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
 
-         Pendant ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot dans le bol avec l’outil « couteau ».





-         Versez la margarine fondue avec les biscuits mixés et mélangez bien (toujours dans le robot).



-         Déposez la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un verre ou du dos d’une cuillère.








-         Enfournez 15 minutes.

-         Préparez la Crème :


-         Avant de commencer, dénoyautez le tiers des abricots et détaillez leur chaire en petits dés que vous répartissez sur la base de biscuits refroidie.



-         Mélangez le fromage blanc, le philadelphia et le sucre.











-         Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer le jus du citron*.












-         Délayez l’agar agar dans le jus de citron chaud puis incorporez dans la casserole, petit à petit, le mélange de fromage et sucre. Mélangez.




-         Versez la préparation délicatement dans le moule.



-         Réservez au frais au moins pendant 4 heures.

*Attention, lisez les instructions sur le sachet de l’agar, certains se délaient dans du chaud, d’autres dans du froid. Si vous ne suivez pas correctement la notice, vous risquez de former des agrégats qui ne sont pas agréable en bouche !

-         Préparez les fruits :
-         Coupez les abricots qui restent en deux et dénoyautez-les.
-         Réservez-les dans un petit saladier.



-         Dans une petites casserole, faites chauffer le miel et le jus de la moitié du citron restant. Retirez du feu.
-         Versez le contenu de la casserole dans le saladier, laissez refroidir et réservez au frais pendant 4 heures en remuant de temps en temps.



-         Au moment de servir, démoulez le cheesecake et placez-le dans le plat de service.
-         Répartissez les oreillons d’abricots au miel sur la surface.




-         Nappez avec 1 ou 2  c. à s. de miel et gardez le reste pour, par exemple, sucrer de petites crèmes aux œufs.














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Bibliographie : D'après Maxi CUISINE n°109 - juillet/août 2016


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