mardi 1 mars 2016

Tourte de Pommes de Terre aux Poivrons





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
1h 15 min
1 h





Ingrédients :

-         Pour la pâte
-         250 g. de farine
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         100 g. de beurre
-         1 pincée de sel
-         un peu d’eau
-         Pour la garniture
-         1 poivron rouge
-         150 g. de talon de jambon
-         500 g. de petites pommes de terre
-         4 ou 5 œufs en fonction de leur taille
-         2 c. à s. de marjolaine hachée
-         2 c. à s. de basilic haché
-         noix de muscade
-         paprika doux
-         300 g. de crème liquide légère
-         sel et poivre

Pour la garniture.

Pour la pâte.












Préparation :


-         La Pâte :

-         Disposez la farine en fontaine. Mettez au centre l’huile d’olive, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.



-         Travaillez rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
Mouillez avec de l’eau pour obtenir une pâte homogène conservant encore bien sa forme. 


Rassemblez en boule, filmez, laissez reposer le temps de préparez la garniture


-         La garniture :
-         Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans l’eau. Égouttez-les puis laissez-les refroidir un moment avant de les peler puis de les couper en rondelles.


-         Pendant ce temps, lavez et coupez le poivron en lanières ; détaillez le jambon en petits dés.








-         Dans un saladier, préparez le flan : mélangez les œufs et la crème.



-         Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez le paprika et la muscade.


-         Montage :
-         Préchauffez le four à 200°C (210 si votre moule est épais).
-         Séparez la pâte en deux dans les proportions 2/3 – 1/3. Étalez-la sur le plan de travail fariné.
-         Garnissez un moule à manqué (22cm) de 2/3 de la pâte. Piquez à la fourchette.



-         Répartissez sur le fond la moitié des rondelles de pommes de terre, puis la moitié des lanières de poivron et des dés de jambon.
-         Saupoudrez de basilic et de marjolaine. Renouveler l’opération une fois avec ce qui reste.


-         Versez le flan sur la garniture.
-         Fermez la tourte avec la petite portion de pâte étalée, en pressant les bords que vous collerez avec un peu d’eau tiède.


-         Enfournez 1 heure environ.




Vous trouverez d'autres tourtes
sur la page des plats uniques :
ICI


Bibliographie : Cuisine sympa n°50 - Février / Avril 2016

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