Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
8 personnes
|
30 min
|
1h à 1h15 min
repos : 1h au four puis 4h au
frais
|
Ingrédients :
-
Pour la Base
-
200 g. de
biscuits secs (spéculoos)
-
60 g. de
margarine (ou beurre)
-
Pour la
décoration
-
75 g. de nutella (R)
|
- Pour la garniture
- 750 g. de philadelphia (ou carré frais …)
-
75 g. de crème
fraîche épaisse
-
2c. à s. de
sucre en poudre
-
3 œufs + 2
jaunes
-
½ gousse de
vanille ou 1 c. à m. de grains de
vanille
|
Pour la base. |
Pour la crème. |
Préparation :
-
Préparez la Base :
-
Préparez
votre moule à charnière ou cercle à pâtisserie (diamètre entre 20 et 22 cm)
-
Faites
fondre la margarine à feu doux.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Pendant
ce temps, mixez ou écrasez les biscuits. L’idéal est de les casser au robot
dans le bol avec l’outil « couteau ».
-
Versez
la margarine fondue avec les biscuits mixés et mélangez bien (toujours dans
le robot).
-
Déposez
la pâte ainsi obtenue au fond du moule et tassez-la bien à l’aide du fond d’un
verre ou du dos d’une cuillère.
-
Enfournez
10 minutes.
-
Préparez la Crème :
-
Placez
le pot de Nutella ® dans une petite casserole d’eau, sur feu moyen, pour le
détendre.
-
Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
-
Dans
un cul-de-poule ou un grand saladier, battez le philadelphia à la spatule ou au
fouet.
-
Ajoutez
le sucre, puis les œufs et les jaunes, un à un, battez bien entre chaque ajout.
-
Ajoutez
la crème fraîche et les grains de vanille. Mélangez.
-
Versez
cette préparation dans le moule, sur le biscuit.
-
A
l’aide d’une cuillère décorez votre cheesecake avec le nutella, laissez tomber
le Nutella ® par paquet plus ou moins gros, et tracez des lignes fines en
surface. Vous pouvez ensuite, à l’aide d’une pointe, traverser les lignes pour
un décor moins « géométrique ».
-
Enfournez
pendant 1 heure à 1 heure 15. Le centre doit être pris mais encore tremblotant
… il va continuer de prendre par la suite.
-
Laissez
le gâteau refroidir dans le four encore jusqu’à ce que le four soit froid, puis
placez-le dans le réfrigérateur au moins pendant 4 heures.
-
Il
se déguste frais, mais pas complètement froid, sortez-le 30 minutes avant de le
consommer.
Amateurs de cheesecakes ... et autres gâteaux ...
Consultez cette page : ICI !
Bibliographie : Made with Nutella (R) - Recettes de Keda Black - Editions MARABOUT 2012
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire