mardi 9 février 2016

Tartelette Mandarine, Pâte au Sarrasin





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
45 min
repos : 2 X 1 h.
25 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         250 g. de farine de blé
-         150 g. de farine de sarrasin
-         150 g. de beurre demi-sel
-         4 c. à s. de vergeoise
-         1 œuf
-         1 c. à s. de lait
-         Pour la crème à la mandarine
-         5 mandarines
-         230 g. de sucre en poudre
-         50 g. de fécule de maïs
-         4 œufs
-         Pour la décoration
-         2 mandarines
-         4 c. à s. de miel
-         les grains de 1 gousse de vanille


Pour la pâte.
Pour la crème et la décoration.











Préparation :



-         Préparez la pâte :
-         Tamisez ensemble les farines, la vergeoise et le sel et formez un puits au centre.
-         Ajoutez dans le puits le beurre coupé en dés, le lait et l’œuf.
-         Pétrissez de façon à obtenir une boule de pâte. 




-         Partagez-la en 6 pâtons.



-         Réservez-la au frais au moins 1 heure.

-         Préparez la crème à la mandarine :
-         Râpez le zeste des mandarine pour en obtenir 3 c. à s.




-         Pressez le jus des 5 fruits (vous devez en obtenir environ 20 cl.).



-         Dans une petite casserole de taille moyenne, mélangez le jus et le zeste de mandarine avec le sucre. Faites chauffer jusqu’au frémissement.

 









-         Dans une bol, battez les œufs, puis ajoutez la fécule tamisée.











-         Versez dans la casserole et fouettez, sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’une crème nappant le dos d’une cuillère en bois.



-         Versez cette crème dans une jatte, filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au frais au moins 1 heure.




-         Montage :
-         Sortez la pâte du réfrigérateur.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Foncez les 6 moules à tartelette avec les pâtons et piquez bien les fonds à la fourchette.



-         Enfournez 15 minutes et laissez-les refroidir complètement.




-         Répartissez la crème refroidie sur les fonds de tartelette.




-         Décoration :
-         Dans une poêle chaude, faites chauffer le miel avec les grains de vanille.



-         Quand le miel est bien chaud, poêlez-y les quartiers de clémentines pendant 3 minutes, puis répartissez-les sur les tartelettes.

Ici, j'ai utilisé 3 mandarines.









-         Servez frais ou à température ambiante.




Vous pouvez conserver le miel vanillé pour réaliser des crèmes aux œufs, il remplace avantageusement le sucre.


Découvrez mes autres recettes de tartes
ICI !


Bibliographie : Saveurs n°225 - février 2016

4 commentaires:

  1. ca m'a l'air délicieux !!! j'essaye ca cet apres midi ^^

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  2. vraiment excellent, génial, j'adore cette recette ^^. Merci Isab !!

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  3. j ai profité des vacances pour en refaire, c'est toujours aussi genial ^^. j avais gardé les dernières clémentines de la saison, et je ne le regrette pas :)!
    merci isab !

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  4. Contente que ça te plaise.
    Ici, j'ai encore des mandarines sur le marché le vendredi, du moins, il y en avait vendredi dernier.
    Tu peux aussi, peut-être, essayer à l'orange avec des oranges sucrée, les sanguines sont parfaites, je pense, mais on n'en trouve plus pour cette année. Je pensais justement éventuellement les faire avec des oranges un de ces quatre !

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