Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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45 min
repos : 2 X 1 h.
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25 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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250 g. de farine
de blé
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150 g. de farine
de sarrasin
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150 g. de beurre
demi-sel
-
4 c. à s. de
vergeoise
-
1 œuf
-
1 c. à s. de
lait
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Pour la crème
à la mandarine
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5 mandarines
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230 g. de sucre
en poudre
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50 g. de fécule
de maïs
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4 œufs
-
Pour la
décoration
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2 mandarines
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4 c. à s. de
miel
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les grains de 1
gousse de vanille
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Pour la pâte. |
Pour la crème et la décoration. |
Préparation :
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Préparez la pâte :
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Tamisez
ensemble les farines, la vergeoise et le sel et formez un puits au centre.
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Ajoutez
dans le puits le beurre coupé en dés, le lait et l’œuf.
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Pétrissez
de façon à obtenir une boule de pâte.
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Partagez-la
en 6 pâtons.
-
Réservez-la
au frais au moins 1 heure.
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Préparez la crème à la mandarine :
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Râpez
le zeste des mandarine pour en obtenir 3 c. à s.
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Pressez
le jus des 5 fruits (vous devez en obtenir environ 20 cl.).
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Dans
une petite casserole de taille moyenne, mélangez le jus et le zeste de
mandarine avec le sucre. Faites chauffer jusqu’au frémissement.
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Dans
une bol, battez les œufs, puis ajoutez la fécule tamisée.
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Versez
dans la casserole et fouettez, sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’une crème
nappant le dos d’une cuillère en bois.
-
Versez
cette crème dans une jatte, filmez au contact et laissez refroidir avant de
réserver au frais au moins 1 heure.
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Montage :
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Sortez
la pâte du réfrigérateur.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Foncez
les 6 moules à tartelette avec les pâtons et piquez bien les fonds à la
fourchette.
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Enfournez
15 minutes et laissez-les refroidir complètement.
-
Répartissez
la crème refroidie sur les fonds de tartelette.
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Décoration :
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Dans
une poêle chaude, faites chauffer le miel avec les grains de vanille.
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Quand
le miel est bien chaud, poêlez-y les quartiers de clémentines pendant 3
minutes, puis répartissez-les sur les tartelettes.
Ici, j'ai utilisé 3 mandarines. |
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Servez
frais ou à température ambiante.
Vous pouvez conserver le miel vanillé pour réaliser des crèmes aux œufs, il remplace avantageusement le sucre.
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Bibliographie : Saveurs n°225 - février 2016
ca m'a l'air délicieux !!! j'essaye ca cet apres midi ^^
RépondreSupprimervraiment excellent, génial, j'adore cette recette ^^. Merci Isab !!
RépondreSupprimerj ai profité des vacances pour en refaire, c'est toujours aussi genial ^^. j avais gardé les dernières clémentines de la saison, et je ne le regrette pas :)!
RépondreSupprimermerci isab !
Contente que ça te plaise.
RépondreSupprimerIci, j'ai encore des mandarines sur le marché le vendredi, du moins, il y en avait vendredi dernier.
Tu peux aussi, peut-être, essayer à l'orange avec des oranges sucrée, les sanguines sont parfaites, je pense, mais on n'en trouve plus pour cette année. Je pensais justement éventuellement les faire avec des oranges un de ces quatre !