dimanche 7 février 2016

Petites Crèmes à l'Orange






Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
25 min
40 min





Ingrédients :
-         40 cl. de lait
-         4 œufs
-         100 g. de sucre en poudre
-         2 oranges non traitées
-         facultatif : 2 c. à s. de grand marnier ou 2 bâtons de cannelle



Préparation :


-         Prélevez et râpez le zeste d’une orange et pressez le jus des deux.



-         Dans une petite casserole, faites tiédir le lait avec le jus et le zeste.
-         Vous pouvez y mettre 2 bâtons de cannelle pour aromatiser un peu.




-         Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre.



-         Versez dessus le lait tiède (le cas échéant après avoir retiré les bâtons de cannelle) et battez à nouveau.
-         Éventuellement, ajoutez le grand marnier. Mélangez.




-         Si vous n’aimez pas la présence des zestes, filtrez, mais si vous aimez ce petit côté croquant, laissez-les.
-         Répartissez la préparation dans 4 ou 6 cocottes ou bols.

-         Filmez soigneusement les moules avec du film alimentaire puis faites cuire au cuit-vapeur pendant 30 à 40 minutes, en fonction de la forme de vos moules.


 









-         Laissez refroidir avant de déguster avec des biscuits.
-         Vous pouvez également décorer d’écorce d’orange confite, de zeste ou encore de quartiers d’orange  etc…






Si vous aimez les crèmes aux œufs, consultez la page des crèmes, flans et glaces
C'est ICI !


Bibliographie : Saveurs n°164 - Novembre 2008

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