samedi 6 février 2016

Flan de Butternut à la Pomme







Nb de parts
préparation
cuisson
6 - 8 personnes
30 min
20 + 35 à 45 min





Ingrédients :
-         1 courge butternut (1 kg.)
-         3 œufs
-         60 + 15 g. de sucre en poudre
-         15 cl. de lait
-         1 pomme (2 si elles sont petites)
-         100 g. de farine
-         1 sachet de levure chimique
-         1 sachet de sucre vanillé
-         1 pincée de sel
-         1 pincée de cannelle



Préparation :


-         Préparez une purée de courge butternut :
-         Pelez et coupez la courge en dés de façon à obtenir 1 kg. de chaire.



-         Faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Laissez bien égoutter pour éliminer un maximum d’eau.










-         Mixez finement.

-         Préparez la base du flan :
-         Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, 60 g. de sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et la cannelle.










-         Dans un petit cul-de-poule ou un bol, fouettez les œufs avec le lait et ajoutez le tout au mélange d’ingrédients secs. Mélangez vigoureusement, au fouet ou à la cuillère en bois. Il faut obtenir un mélange bien homogène.











-         Terminez la préparation :
-         Préchauffez le four à 150°C (160 si vous avez un plat épais)
-         Ajoutez, dans le saladier, la purée de butternut et mélangez bien.











-         Versez dans un plat à gratin.



-         Pelez et détaillez la pomme en dés et répartissez-les sur la surface du flan.
-         Saupoudrez avec les 15g. de sucre restants et, si vous le souhaitez, encore un peu de cannelle.











-         Enfournez 35 à 45 minutes en fonction de votre plat.

-         Dégustez tiède, sorti du four au moment de prendre votre repas ou réchauffé (100°C pendant 15 à 20 minutes suffisent).



**** Une variante concernant les pommes, qui, je trouve, est nettement meilleure :

Découpez les pommes en LAMELLES pas trop fines et faites-les revenir dans une poêle très chaude avec du miel pendant 10 à 15 minutes. 



Déposez les lamelles de pommes sur la surface du flan avant d'enfourner comme dans la recette d'origine.




Même temps de cuisson. Les pommes sont ainsi plus fondante et le miel apporte un plus que je trouve non négligeable.

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Bibliographie : Elle à table n°72 - Septembre / Octobre 2010

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