Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 - 8 personnes
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30 min
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20 + 35 à 45 min
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Ingrédients :
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1 courge butternut (1 kg.)
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3 œufs
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60 + 15 g. de
sucre en poudre
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15 cl. de lait
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1 pomme (2 si
elles sont petites)
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100 g. de farine
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1 sachet de
levure chimique
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1 sachet de
sucre vanillé
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1 pincée de sel
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1 pincée de
cannelle
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Préparation :
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Préparez une purée de courge butternut :
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Pelez
et coupez la courge en dés de façon à obtenir 1 kg. de chaire.
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Faites-les
cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Laissez bien égoutter pour éliminer
un maximum d’eau.
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Mixez
finement.
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Préparez la base du flan :
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Dans
un saladier, mélangez la farine, la levure, 60 g. de sucre en poudre, le sucre
vanillé, le sel et la cannelle.
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Dans
un petit cul-de-poule ou un bol, fouettez les œufs avec le lait et ajoutez le
tout au mélange d’ingrédients secs. Mélangez vigoureusement, au fouet ou à la
cuillère en bois. Il faut obtenir un mélange bien homogène.
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Terminez la préparation :
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Préchauffez
le four à 150°C (160 si vous avez un plat épais)
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Ajoutez,
dans le saladier, la purée de butternut et mélangez bien.
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Versez
dans un plat à gratin.
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Pelez
et détaillez la pomme en dés et répartissez-les sur la surface du flan.
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Saupoudrez
avec les 15g. de sucre restants et, si vous le souhaitez, encore un peu de
cannelle.
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Enfournez
35 à 45 minutes en fonction de votre plat.
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Dégustez
tiède, sorti du four au moment de prendre votre repas ou réchauffé (100°C
pendant 15 à 20 minutes suffisent).
**** Une variante concernant les pommes, qui, je trouve, est nettement meilleure :
Découpez les pommes en LAMELLES pas trop fines et faites-les revenir dans une poêle très chaude avec du miel pendant 10 à 15 minutes.
Déposez les lamelles de pommes sur la surface du flan avant d'enfourner comme dans la recette d'origine.
Même temps de cuisson. Les pommes sont ainsi plus fondante et le miel apporte un plus que je trouve non négligeable.
D'autres recettes de flans, mais aussi
des crèmes et des glaces ...
C'est ICI !!!
Bibliographie : Elle à table n°72 - Septembre / Octobre 2010
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