vendredi 5 février 2016

Saint-Jacques au Citron Vert et Céleri





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
30 min
20
 min





Ingrédients :
-         24 noix de saint Jacques
-         1 citron vert + 1 pour la déco éventuellement
-         ½ boule de céleri-rave
-         10 cl. de lait
-         1 filet d’huile d’olive
-         poivre
-         margarine en option



Préparation :


-         Préparez une purée de céleri :
-         Épluchez le céleri et détaillez-le en petits dés.


-         Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante environ 20 à 25 minutes. Les dés doivent être très tendres.


-         Égouttez le temps de préparer la suite.

-         Préparez les noix de Saint-Jacques :
-         Si vous utilisez des noix congelées, pensez à les décongeler à l’avance.
-         Râpez finement le zeste du citron vert et pressez-en le jus.
-         Versez la moitié du jus de citron vert sur les noix de St-Jacques et réservez.

 







-         Terminez la purée de céleri :
-         Dans la casserole, versez le lait avec le céleri et remettez à chauffer. Si votre céleri est petit, réduisez un peu la quantité de lait, au contraire, s’il est très gros, vous serez peut-être amené à en ajouter un peu.
-         Faites à nouveau tiédir.


-         Mixez à l’aide d’un mixeur à bras.
-         Poivrez et mixez à nouveau pour obtenir une purée bien lisse. Au besoin rectifiez la texture avec un peu plus de lait, mais veillez à ne pas en mettre trop.

-         Faites cuire les noix de Saint-Jacques :
-         Dans une petite poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec la moitié du zeste et le restant de jus de citron.


-         Faites-y revenir les noix de Saint-Jacques, en les retournant délicatement de temps en temps.
-         Saupoudrez le reste de zeste et, si vous le désirez, gardez-en un peu pour la déco.



-         Au moment de servir, dressez les assiettes :
-         Faites réchauffer la purée de céleri dans la casserole, et les fruits de mer dans leur poêle.
-         Placez, au centre de chaque assiette, un peu de purée de céleri, et, tout autour, répartissez 6 noix de Saint-Jacques.
-         Parsemez des zestes restant dans la poêle et décorez à votre convenance, avec des zeste de citrons réservés, ou bien avec une rondelle de citron (il vous faut alors prévoir un second citron vert).


-         Dégustez bien chaud.

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Bibliographie : Cuisine d'ici n°8 - Hiver 2015/2016

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