Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 min
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20
min
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Ingrédients :
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24 noix de saint
Jacques
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1 citron vert +
1 pour la déco éventuellement
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½ boule de
céleri-rave
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10 cl. de lait
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1 filet d’huile
d’olive
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poivre
-
margarine en
option
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Préparation :
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Préparez une purée de céleri :
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Faites-les
cuire dans une grande casserole d’eau bouillante environ 20 à 25 minutes. Les
dés doivent être très tendres.
- Égouttez
le temps de préparer la suite.
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Préparez les noix de Saint-Jacques :
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Si
vous utilisez des noix congelées, pensez à les décongeler à l’avance.
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Râpez
finement le zeste du citron vert et pressez-en le jus.
- Versez la moitié du jus de citron vert sur les noix de St-Jacques et réservez.
- Versez la moitié du jus de citron vert sur les noix de St-Jacques et réservez.
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Terminez la purée de céleri :
-
Dans
la casserole, versez le lait avec le céleri et remettez à chauffer. Si votre
céleri est petit, réduisez un peu la quantité de lait, au contraire, s’il est
très gros, vous serez peut-être amené à en ajouter un peu.
-
Mixez
à l’aide d’un mixeur à bras.
-
Poivrez
et mixez à nouveau pour obtenir une purée bien lisse. Au besoin rectifiez la
texture avec un peu plus de lait, mais veillez à ne pas en mettre trop.
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Faites cuire les noix de Saint-Jacques :
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Dans
une petite poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec la moitié du
zeste et le restant de jus de citron.
-
Faites-y
revenir les noix de Saint-Jacques, en les retournant délicatement de temps en
temps.
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Au moment de servir, dressez les assiettes :
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Faites
réchauffer la purée de céleri dans la casserole, et les fruits de mer dans leur
poêle.
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Placez,
au centre de chaque assiette, un peu de purée de céleri, et, tout autour,
répartissez 6 noix de Saint-Jacques.
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Parsemez
des zestes restant dans la poêle et décorez à votre convenance, avec des zeste
de citrons réservés, ou bien avec une rondelle de citron (il vous faut alors
prévoir un second citron vert).
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Dégustez
bien chaud.
Bibliographie : Cuisine d'ici n°8 - Hiver 2015/2016
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