jeudi 26 novembre 2015

Pie aux Pommes et Gelée de Groseille








Nb de parts
préparation
cuisson
              4 personnes
30 min
30 min


















Ingrédients :
-         Pour la Pâte
-         230 g. de farine de blé T55
-         30 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         80 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier
-         Pour la Garniture
-         ½ gousse de vanille ou 1 c. à moka de graines de vanille
-         1 jaune d’œuf
-         4 pommes (golden) ou 6 plus petites
-         80 g. de sucre en poudre
-         40 g. de margarine








Pour la pâte.











J'ai remplacé la gousse de vanille par des grains de vanilles du commerce, par manque de temps.











Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.











-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.

Sable grossier.










-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.


 








 
-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Partagez la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de préparer la garniture.

-         Préparez la Garniture :
-         Épluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en petits cubes.


-         Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites fondre la margarine et faites-y revenir les pommes.


-         Ajoutez le sucre et la vanille, mélangez et laissez caraméliser, à couvert, pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.











-         Préchauffez le four à 210°C (th. 6-7).
-         Sortez 4 boules de pâte et étalez-les sur un plan de travail fariné.


-         Garnissez les 4 mini-cocottes des pommes caramélisées.


-         Recouvrez les pommes d’un c. à s. de gelée de groseille.


-         Couvrez chaque moule avec un rond de pâte.
-         Badigeonnez de jaune d’œuf et percez un trou au centre.


-         Enfournez 10 à 15 minutes.


Pour d'autres recettes de gâteaux, 
aux pommes, ou autres,
C'est ICI

Si vous aimez la cuisson des fruits 
à la manière "renversée", 
peut-être voulez-vous consulter 
mes recettes de crumble ?
C'est ICI !

Bibliographie : Saveurs n°153 - Avril / Mai 2007

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire