vendredi 27 novembre 2015

Fondant aux Pommes et Caramel






Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
45 min
2 h 25 min





Ingrédients :
-         1,5 kg. de pommes de variétés différentes (fondantes, craquantes …)
-         75 g. de margarine
-         75 g. de sucre en poudre
-         3 œufs
-         Pour le caramel
-         100 g. de sucre en poudre
-         5 cl. d’eau





Préparation :


-         Préparez le caramel :
-         Posez le moule à manqué sur une plaque en bois pour protéger vos plan de travail.
-         Dans une petite casserole, préparez un caramel en faisant chauffer à feu moyen le sucre et l’eau.



-         Dès qu’il a une belle couleur ambré, versez-le rapidement dans le moule, de façon à enduire le fond et les bords.











-         Laissez durcir.

-         Préparez la pâte :
-         Préparez le bain-marie en versant de l’eau dans la lèche-fritte.
-         Épluchez et épépinez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
-         Mettez-les à cuire dans un faitout, ajoutez 2 c. à s. d’eau, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.


-         Retirez le couvercle, remuez avec une spatule et ajoutez le sucre.











-         Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en remuant de temps en temps pour que les pommes n’attachent pas. L’eau doit s’évaporer au maximum.
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5), ou 180°C (th.6) si votre moule est en porcelaine.
-         Retirez le faitout du feu.
-         Dans un bol ou un petit cul-de-poule, battez les œufs entiers en omelette.


-         Ajoutez-les peu à peu, hors du feu, aux pommes cuites et mélangez à l’aide d’un fouet.



 







-         Ajoutez ensuite la margarine en morceaux. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.


-         Versez la pâte dans le moule, sur le caramel.


-         Enfournez pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée au centre ressorte presque sèche.




-         Laissez refroidir dans le moule et gardez tel quel au frais jusqu’au lendemain.
-         Démoulez et servez avec, par exemple, une crème anglaise.


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Bibliographie : Mon jardin ma maison - recette de Sandrine Giacobetti

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