Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 min
Repos : 3 h 30
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35 min
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Ingrédients :
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3 œufs
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100 g. de sucre
en poudre
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140 g. de
mascarpone
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1 c. à s. de
cacao en poudre
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40 g. de cassonade
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3 pommes
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Pour les
miettes de crumble
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35 g. de flocons
d’avoine
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35 g. de
galettes de riz soufflé (5 galettes)
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35 g. de beurre
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2 pincées de sel
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50 g. de
cassonade
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Pour le crumble. |
Préparation :
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Préparez les miettes :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Ecrasez
les galettes de riz de façon à obtenir de tous petits morceaux.
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Dans
un saladier, mélangez la cassonade, le sel, les flocons d’avoine et les
galettes de riz réduites en morceaux.
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Ajoutez
le beurre coupé en dés et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange
homogène.
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Déposez
ce mélange dans un plat allant au four et enfournez 20 minutes.
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A
la sortie du four, laissez le crumble refroidir.
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Préparez les pommes :
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Lavez,
séchez et épluchez les pommes. Epépinez-les et détaillez-les en quartiers.
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Déposez-les
dans une grande poêle et recouvrez-le de cassonade.
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Laissez
cuire doucement sur feu doux, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles
soient bien caramélisées.
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Laissez-les
refroidir.
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Préparez la crème :
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Séparez
les blancs des jaunes d’œufs.
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Dans
un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre.
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Ajoutez
les jaunes d’œufs et le cacao et mélangez bien.
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Dans
un cul-de-poule (ou un autre saladier), montez les blancs en neige ferme au
batteur électrique.
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Incorporez-les
à la préparation au mascarpone, en suivant la règle des 1/3 – 2/3 :
Incorporez d’abord 1/3 des blancs à la préparation sans trop vous préoccuper du
volume, pour l’alléger. Versez ensuite le mélange obtenu sur le reste des
blancs et mélangez alors délicatement à la maryse de façon à conserver un
maximum d’air.
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Dressez vos verrines :
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Répartissez
la moitié de la crème dans les 4 verrines.
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Ajoutez
la moitié des pommes caramélisées, puis un peu de crumble.
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Renouvelez
une fois en terminant par le reste de crumble.
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Placez
au frais au moins 3 heures avant de déguster.
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Bibliographie : Saveurs n°222 - septembre 2015
Effectivement ca a l'air délicieux... j'ai un peu de temps dimanche, je vais essayer ca !!
RépondreSupprimerTesté ce soir avec mes voisins : c'est délicieux !!!!
RépondreSupprimerJ'ai aussi fait une version aux fraises pour ma petite voisine qui adore ca !
Contente que ça te plaise.
SupprimerPour la version "fraises", tu as remplacé les pommes caramélisées par des fraises fraîches ?
Ca doit être assez sympa, en effet !