vendredi 16 octobre 2015

Tiramisu au Cacao, Pommes Caramélisées et Flocons d'Avoine





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
30 min
Repos : 3 h 30
35 min



Ingrédients :
-         3 œufs
-         100 g. de sucre en poudre
-         140 g. de mascarpone
-         1 c. à s. de cacao en poudre
-         40 g. de cassonade
-         3 pommes

-         Pour les miettes de crumble
-         35 g. de flocons d’avoine
-         35 g. de galettes de riz soufflé (5 galettes)
-         35 g. de beurre
-         2 pincées de sel
-         50 g. de cassonade


Pour le crumble.









Préparation :


-         Préparez les miettes :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Ecrasez les galettes de riz de façon à obtenir de tous petits morceaux.
-         Dans un saladier, mélangez la cassonade, le sel, les flocons d’avoine et les galettes de riz réduites en morceaux.
 -         Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange homogène.



-         Déposez ce mélange dans un plat allant au four et enfournez 20 minutes.



-         A la sortie du four, laissez le crumble refroidir.




-         Préparez les pommes :
-         Lavez, séchez et épluchez les pommes. Epépinez-les et détaillez-les en quartiers.



-         Déposez-les dans une grande poêle et recouvrez-le de cassonade.
-         Laissez cuire doucement sur feu doux, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.











-         Laissez-les refroidir.

-         Préparez la crème :
-         Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
-         Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le sucre.



-         Ajoutez les jaunes d’œufs et le cacao et mélangez bien.













-         Dans un cul-de-poule (ou un autre saladier), montez les blancs en neige ferme au batteur électrique.



-         Incorporez-les à la préparation au mascarpone, en suivant la règle des 1/3 – 2/3 : Incorporez d’abord 1/3 des blancs à la préparation sans trop vous préoccuper du volume, pour l’alléger. Versez ensuite le mélange obtenu sur le reste des blancs et mélangez alors délicatement à la maryse de façon à conserver un maximum d’air.












-         Dressez vos verrines :
-         Répartissez la moitié de la crème dans les 4 verrines.


 


-         Ajoutez la moitié des pommes caramélisées, puis un peu de crumble.

 








-         Renouvelez une fois en terminant par le reste de crumble.




-         Placez au frais au moins 3 heures avant de déguster.


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Bibliographie : Saveurs n°222 - septembre 2015

3 commentaires:

  1. Effectivement ca a l'air délicieux... j'ai un peu de temps dimanche, je vais essayer ca !!

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  2. Testé ce soir avec mes voisins : c'est délicieux !!!!
    J'ai aussi fait une version aux fraises pour ma petite voisine qui adore ca !

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    Réponses
    1. Contente que ça te plaise.
      Pour la version "fraises", tu as remplacé les pommes caramélisées par des fraises fraîches ?
      Ca doit être assez sympa, en effet !

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