mardi 22 septembre 2015

Tarte aux Pommes et aux Noix, avec son Croustillant Noisettes et Amandes





Nb de parts
préparation
cuisson
6 – 8 personnes
25 min
45 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé
-         50 g. de poudre d’amande
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         1 œuf entier
-         80 g. de beurre
-         2 g. de cannelle

-         Pour la garniture
-         1 kg. de pommes à cuire un peu acidulées
-         2 grosses poignées de fruits secs à coques (noix, noisettes, amandes …)
-         2 c. à s. de gelée de pommes (ou de coings)
-         Pour le croustillant
-         25 g. de noisette en poudre
-         25 g. de poudre d’amande
-         25 g. de sucre en poudre
-         25 g. de flocons d’avoine


Pour la pâte.


Pour la garniture.











Préparation :


-         Réalisez la pâte :

-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, la cannelle, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.














-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.


-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.



-         Abaissez la pâte pour en foncer le moule. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur avant d'en piquer le fond à la fourchette.




-         Préparez la Garniture :
-         Épluchez et épépinez les pommes puis coupez-les en tranches épaisses.


-         Épluchez les fruits secs. Vous devez en obtenir 2 grosses poignées.
-         Dans une grande poêle, faites chauffer la gelée de pommes.
-         Quand elle frémit, jetez-y les pommes puis les fruits secs. 
Ajouter les fruits secs quand les pommes ont commencé à fondre.


-         Laissez fondre environ 20 minutes. Les pommes doivent commencer à ramollir et dorer.
-         Coupez le feu et réservez.
-         Préchauffez le four à 180°C

-         Préparez le croustillant :
-         Dans une autre grande poêle, à feu moyen, faites caraméliser tous les ingrédients du croustillant ensemble jusqu’à ce que le croustillant brunisse par endroits.


-         Remuez régulièrement, cela peut prendre 10 à 15 minutes. Le croustillant est prêt quand il commence à sentir l’odeur caractéristique des flocons d’avoine grillés.

-         Montez la tarte :
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Déposez la préparation aux pommes dans le fond de tarte. Répartissez de façon assez homogène.


-         Saupoudrez le croustillant sur toute la surface de la tarte.


-         Recouvrez de papier aluminium.


-         Enfournez pour 35 minutes.
-         Sortez la tarte du four et retirez le papier alu, puis enfournez encore 10 à 15 minutes. La croûte doit être cassante.





Cliquez ICI pour consulter mes autres recettes de tartes.
Vous trouverez aussi mes crumbles sur cette page.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire