Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 – 8 personnes
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25 min
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45 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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200 g. de farine
de blé
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50 g. de poudre
d’amande
-
60 g. de sucre
glace
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1 pincée de sel
-
1 œuf entier
-
80 g. de beurre
-
2 g. de cannelle
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Pour la
garniture
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1 kg. de pommes
à cuire un peu acidulées
-
2 grosses
poignées de fruits secs à coques (noix, noisettes, amandes …)
-
2 c. à s. de
gelée de pommes (ou de coings)
-
Pour le
croustillant
-
25 g. de
noisette en poudre
-
25 g. de poudre
d’amande
-
25 g. de sucre
en poudre
-
25 g. de flocons
d’avoine
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Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, la cannelle, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
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Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
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Abaissez la pâte pour en foncer le moule. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur avant d'en piquer le fond à la fourchette.
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Préparez la Garniture :
- Épluchez
les fruits secs. Vous devez en obtenir 2 grosses poignées.
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Dans
une grande poêle, faites chauffer la gelée de pommes.
-
Quand
elle frémit, jetez-y les pommes puis les fruits secs.
Ajouter les fruits secs quand les pommes ont commencé à fondre. |
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Laissez
fondre environ 20 minutes. Les pommes doivent commencer à ramollir et dorer.
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Coupez
le feu et réservez.
-
Préchauffez
le four à 180°C
-
Préparez le croustillant :
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Dans
une autre grande poêle, à feu moyen, faites caraméliser tous les ingrédients
du croustillant ensemble jusqu’à ce que le croustillant brunisse par endroits.
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Remuez
régulièrement, cela peut prendre 10 à 15 minutes. Le croustillant est prêt
quand il commence à sentir l’odeur caractéristique des flocons d’avoine
grillés.
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Montez la tarte :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
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Déposez
la préparation aux pommes dans le fond de tarte. Répartissez de façon assez
homogène.
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Enfournez
pour 35 minutes.
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Sortez
la tarte du four et retirez le papier alu, puis enfournez encore 10 à 15
minutes. La croûte doit être cassante.
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Vous trouverez aussi mes crumbles sur cette page.
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