mardi 1 septembre 2015

Gâteau aux Pommes et aux Mûres Façon Crumble










Nb de parts
préparation
cuisson
8 – 10 personnes
30 min
45 à 50 min





Ingrédients :
-         Pour les miettes
-         75 g. de farine
-         75 g. de muesli
-         75 g. de beurre à température ambiante
-         50 g. de sucre en poudre
-         Pour les fruits
-         500 g. de pommes (épluchées)
-         150 g. de mûres

-         Pour la base
-         175 g. de margarine à température ambiante
-         175 g. de sucre en poudre
-         3 œufs
-         200 g. de farine
-         1 sachet de levure chimique
-         le zeste de 1 citron


Préparation :


-         Préparez les miettes (la veille si possible, si non au moins 1 h avant) :
-         Dans un saladier, réunissez la farine, le muesli et le sucre en poudre.


-         Ajoutez le beurre tempéré coupé en dés et travaillez l’ensemble rapidement du bout des doigts de façon à obtenir un sable grossier.










-         Réservez au frais au moins 1 heure.

-         Préparez la pâte :
-         Chemisez le moule avec du papier sulfurisé.


-         Dans un saladier, battez la margarine ramollie avec le sucre en poudre.











-         Dans un bol ou un petit cul-de-poule, battez les œufs au fouet.


-         Incorporez à la préparation au beurre, les œufs battus et la farine, en alternant 1 c. à s. de chaque. Vous obtenez une pâte lisse.






















-         Ajoutez la levure et le zeste de citron et remuez.















-         Versez la pâte dans le moule (carré ou rectangulaire de 18 X 28 cm).



-         Préparez les fruits :
-         Sortez les mûres du congélateur (si besoin).
-         Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en grosses tranches. 



-         Montage du gâteau et cuisson :
-         Disposez les fruits régulièrement sur tout la surface de la pâte.


-         Saupoudrez des miettes et tassez un peu le tout.


-         Enfournez 45 minutes à 1 heure, cela dépend des moules. Le crumble doit être roussi et la pointe d’un couteau piquée au centre du gâteau doit ressortit sèche.


-         Laissez refroidir dans le moule avant de déplacer dans le plat de service.



Pour une meilleure conservation, découpez le gâteau en morceaux et rangez-les dans une boîte hermétique, il se conserve parfaitement pendant 2 jours.

Dégustez !!!!




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Bibliographie : Pâtisserie facile - 200 recettes et variations - Sarah LEWIS - MARABOUT les petits costauds côté cuisine - Editions Hachette Livres - 2008

2 commentaires:

  1. mmm je viens de tester, c'est delicieux ^^
    (j'ai mis des myrtilles à la place des mures car je n'avais pas de mures...)
    merci isab !

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  2. Je pense en effet que l'on peut remplacer les mûres par des myrtilles, peut-être même des cerises.
    Comme l'on peut certainement aussi mettre des poires à la place des pommes, voire même un mélange des deux !
    Ca me donne envie de tester !

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