vendredi 28 août 2015

Tarte aux Framboises et au Mascarpone







Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 + 20 min
45 min à 1 h.





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         80 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier

-         Pour la crème au mascarpone
-         2 gros œufs
-         100 g. de sucre en poudre
-         450 g. de mascarpone
-         100 ml. de crème liquide légère
-         1 c. à c. d’extrait de vanille liquide
-         Pour la garniture de fruits
-         350 g. de fruits rouges et noirs (framboises, mûres, groseilles …)

Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Placez le moule à tarte au congélateur.
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.











-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement pour obtenir un gros sable.











-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.











-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Laissez reposer au réfrigérateur.

-         Réalisez la crème au mascarpone :
-         Battez les œufs avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange épais.












-         Incorporez le mascarpone, la crème et l’extrait de vanille. Mélangez bien et transvasez dans un saladier ou un cul-de-poule.












-         Montez votre tarte :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en le moule refroidi et replacez une dizaine de minutes encore au congélateur.
-         Ressortez la tarte du congélateur, piquez-en le fond avec une fourchette.
-         Répartissez les fruits sur le fond de tarte.


-         Versez la préparation au mascarpone délicatement.


-         Enfournez pendant 45 minutes à 1 heure, en fonction du matériaux du moule.
-         La crème doit être prise mais encore souple.



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Vous trouverez aussi des crumbles !

Bibliographie : d'après 
- Plats au four, salés et sucrés, pour tous les goûts - Editions L'IMPREVU 2015
- Cakes, Tartes et Quiches, 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015 

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