Fourrés à l'orange. |
Fourrés à la mûre. |
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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15 min
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25 min
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Ingrédients :
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Pour la
génoise
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225 g. de
margarine
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225 g. de sucre
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225 g. de farine
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4 œufs
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4 c. à s. de
cacao en poudre
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4 c. à s. d’eau
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2 c. à c. de
levure chimique
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Pour la
garniture
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10 cl de crème
liquide entière
-
1 petite c. à s.
de crème fraîche épaisse
-
50 g. de
mascarpone
-
Pour la version « mûres »
-
1 c. à c. de
sucre en poudre
-
250 g. de mûres
-
Pour
la version « orange »
-
Quelques gouttes
d’extrait d’orange liquide
-
Quelques
morceaux d’écorce d’orange confite
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Pour la génoise. |
Pour la garniture, version Mûres. |
En version "orange", remplacez les mûres par extrait et écorces d'orange ! |
Préparation :
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La génoise.
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Dans
une petite casserole, sur feu très doux, mettez la margarine à fondre. Lorsque
environ la moitié est fondue, retirez-la du feu et mélangez à l’aide d’un
cuillère en bois de façon à obtenir une texture très molle sans être liquide.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Transvasez
la préparation dans un saladier et incorporez le mélange farine/levure,
progressivement et en mélangeant bien de façon à obtenir une préparation
homogène.
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Répartissez-la
de façon équitable dans les alvéoles, sans les remplir complètement car les
gâteaux gonflent à la cuisson.
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Enfournez
20 à 22 minutes.
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Une
fois sorties du four, laissez les génoises refroidir avant de démouler.
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Coupez
le chapeau et creusez, à l’aide d’un bon couteau un puits au centre de la base.
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La garniture :
-
15
minutes avant de la préparer, placez au congélateur, le cul-de-poule, la crème
liquide et les fouets du batteur.
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Préparez
les fruits :
o
Version
Mûres : dans une casserole, faites chauffer les mûres avec le sucre, puis
mixez pour obtenir une purée.
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Versez
les deux crèmes dans le cul-de-poule et montez-les en chantilly.
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Ajoutez
le mascarpone et battez encore à vitesse faible, pendant quelques minutes.
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Réservez
au froid encore 15 minutes.
- Ajoutez les fruits, soit la purée de mûre, soit les dés d’orange, avec quelques gouttes d’extrait d’orange liquide. Mélangez délicatement.
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Garnissez
généreusement les puits creusés dans la base des gâteaux de cette préparation
aux fruits.
Orange. |
Mûre. |
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Recouvrez
des chapeaux.
Rq : conservez les morceaux évidés pour réaliser des
coupes style trifle, ou pour déguster avec un thé ou un café.
Bibliographie : -
- D'après Chocolat et Caramel - 150 recettes délicieuses - Trish DESEINE - Collection Sweet Marabout - Editions MARABUOUT 2014
- D'après Cuisine Express pour tous les jours - 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015
Waw !!!! je sens que je vais ADORER ca !!!
RépondreSupprimerMerci isab pour ces recettes ^^