Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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15 + 15 min
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1 h + 1h dans le four éteint
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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75 g. de beurre
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75 g. de poudre
d’amande
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75 g. de sucre
-
60 g. de farine
-
15 g. de cacao
amer
-
Pour le
glaçage
-
50 g. de beurre
-
5 cl. de crème
liquide légère
-
100 g. de
chocolat
-
quelques
morceaux d’écorce d’orange confite
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Pour la crème
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450 g. de
philadelphia (ou autre fromage frais)
-
120 g. de
mascarpone
-
2 œufs
-
50 g. de sucre
-
le zeste de 1
orange
-
1 c. à c.
d’extrait d’orange liquide
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Pour la base chocolatée. |
Préparation :
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Préparez la pâte :
-
Malaxez
du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir des miettes.
Mélangez d'abord ... |
... les ingrédients secs. |
Ajoutez le beurre coupé en dés. |
Et formez des miettes. |
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Réservez
au frais.
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Préparez
le moule de 20 cm de diamètre : soit un moule à manqué à fond amovible à
garnir de papier sulfurisé, soit un cercle à pâtisserie sur une plaque, là
aussi garnis de papier sulfurisé, ou mieux, un moule à charnière.
-
Tassez
les miettes au fond du moule ou du cercle.
-
Préparez la crème :
-
Préchauffez
le four à 165°C (th. 6).
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Dans
un saladier, mélangez le philadelphia avec le mascarpone pour obtenir une
préparation bien lisse.
Si le philadelphia a été congelé, il reste qq grumeaux. |
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Râpez
finement le zeste d’une orange.
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Ajoutez
l’extrait d’orange, le zeste d’orange, et le sucre. Mélangez.
-
Ajoutez
les œufs un à un. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
-
Versez
dans le moule, sur la base chocolatée.
-
Enfournez
pour 1h10, puis coupez le four et laissez le gâteau dans le four éteint encore
pendant 1h30.
-
Sortez-le
alors du four et laissez-le refroidir à température ambiante avant de réservez
au réfrigérateur toute la nuit.
-
Nappez avec le glaçage :
-
Démoulez
le gâteau et placez-le sur le plat de service.
-
Hors
du feu, lissez et versez au centre du gâteau et nappez-en délicatement ce dernier tout entier à l’aide d’une
spatule.
Si vous aimez les cheesecakes et, peut-être d'autres gâteaux, regardez la page qui leur est consacrée ... d'autres idées, très variées !
Bibliographie : Ce gâteau est une de mes inventions. Cependant, je me suis inspirée de plusieurs recettes ...
1. La pâte est identique à celle de la tarte au chocolat façon cheesecake : Marmiton Hors série n°1 - Avril, Mai, Juin 2015
J'ai aussi pris le glaçage pour l'adapter avec l'orange.
2. La crème m'a été inspirée, plus ou moins, par une recette de cheesecake à la vanille - Cheesecakes Marabout ... je ne sais plus quelle année, c'est un livre que l'on m'a prêté.
1. La pâte est identique à celle de la tarte au chocolat façon cheesecake : Marmiton Hors série n°1 - Avril, Mai, Juin 2015
J'ai aussi pris le glaçage pour l'adapter avec l'orange.
2. La crème m'a été inspirée, plus ou moins, par une recette de cheesecake à la vanille - Cheesecakes Marabout ... je ne sais plus quelle année, c'est un livre que l'on m'a prêté.
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