jeudi 11 juin 2015

Sponge Cake Cacao ... Gâteau très Léger varsion Mûres ou version Orange


Fourrés à l'orange.



Fourrés à la mûre.























Nb de parts
préparation
cuisson
6 à 8 personnes
15 min
25 min



Ingrédients :
-         Pour la génoise
-         225 g. de margarine
-         225 g. de sucre
-         225 g. de farine
-         4 œufs
-         4 c. à s. de cacao en poudre
-         4 c. à s. d’eau
-         2 c. à c. de levure chimique

-         Pour la garniture
-         10 cl de crème liquide entière
-         1 petite c. à s. de crème fraîche épaisse
-         50 g. de mascarpone
-         Pour la version « mûres »
-         1 c. à c. de sucre en poudre
-         250 g. de mûres
-         Pour la version « orange »
-         Quelques gouttes d’extrait d’orange liquide
-         Quelques morceaux d’écorce d’orange confite


Pour la génoise.

Pour la garniture, version Mûres.









En version "orange", remplacez les mûres par extrait et écorces d'orange !



Préparation :


-         La génoise.
-         Dans une petite casserole, sur feu très doux, mettez la margarine à fondre. Lorsque environ la moitié est fondue, retirez-la du feu et mélangez à l’aide d’un cuillère en bois de façon à obtenir une texture très molle sans être liquide.











-         Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure.


-         Au robot, mélangez les œufs avec le sucre, puis le beurre.











-         Dans une tasse, ajoutez l’eau chaude au cacao et délayez bien le cacao.











 


-         Incorporez alors ce cacao à la préparation aux œufs, dans le robot.













-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Transvasez la préparation dans un saladier et incorporez le mélange farine/levure, progressivement et en mélangeant bien de façon à obtenir une préparation homogène.










-         Répartissez-la de façon équitable dans les alvéoles, sans les remplir complètement car les gâteaux gonflent à la cuisson.


-         Enfournez 20 à 22 minutes.
-         Une fois sorties du four, laissez les génoises refroidir avant de démouler.
-         Coupez le chapeau et creusez, à l’aide d’un bon couteau un puits au centre de la base.




-         La garniture :
-         15 minutes avant de la préparer, placez au congélateur, le cul-de-poule, la crème liquide et les fouets du batteur.
-         Préparez les fruits :
o       Version Mûres : dans une casserole, faites chauffer les mûres avec le sucre, puis mixez pour obtenir une purée.












o       Version Oranges : coupez les morceaux d’écorce d’orange confite en petits dés.


-         Versez les deux crèmes dans le cul-de-poule et montez-les en chantilly.


 









-         Ajoutez le mascarpone et battez encore à vitesse faible, pendant quelques minutes.



-         Réservez au froid encore 15 minutes.


-         Ajoutez les fruits, soit la purée de mûre, soit les dés d’orange, avec quelques gouttes d’extrait d’orange liquide. Mélangez délicatement.



 
 












-         Garnissez généreusement les puits creusés dans la base des gâteaux de cette préparation aux fruits.

Orange.
Mûre.


















-         Recouvrez des chapeaux.


















Rq : conservez les morceaux évidés pour réaliser des coupes style trifle, ou pour déguster avec un thé ou un café.




Bibliographie : - 
- D'après Chocolat et Caramel - 150 recettes délicieuses - Trish DESEINE - Collection Sweet Marabout - Editions MARABUOUT 2014 
- D'après Cuisine Express pour tous les jours - 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015

1 commentaire:

  1. Waw !!!! je sens que je vais ADORER ca !!!
    Merci isab pour ces recettes ^^

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