vendredi 29 mai 2015

Tartelettes au Navet







Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15 + 20 min
25 + 20 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         150 g. de farine
-         30 g. de fécule de maïs
-         ½ sachet de levure chimique
-         1 œuf
-         100 g. de beurre
-         1 pincée de sel
-         1 c. à c. rase de poivre
-         1 c. à s. rase de thym

-         Pour la garniture
-         4 navets
-         1 chavrou
-         2 œufs
-         thym
-         miel
     -     poivre


Pour la garniture.
Pour la pâte.












-         Pour la Pâte.
-         Faites fondre le beurre à feu doux.











-         Tamisez ensemble la farine, la levure, la fécule de maïs, le sel, le poivre puis ajoutez le thym.












-         Ajoutez l’œuf et mélangez énergiquement pour obtenir une consistance sableuse.












-         Laissez refroidir le beurre 3 minutes puis versez-le sur la préparation précédente. 
 Travaillez rapidement la pâte et formez 4 pâtons.


séparez la pâte en 4 pâtons.










-         Filmez. Réservez au frais.


-         Pour la Garniture.



-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).

-         Lavez et épluchez les navets.



-         Coupez-les en 4 puis en rondelles et faites les cuire 10 à 15 minutes dans une casserole d’eau salée bouillante.




-         Pendant ce temps, étalez les pâtons sur un plan de travail fariné et foncez-en les moules à tartelettes individuelles. Piquez les fond avec une fourchette.



-         Faites cuire les pâtes pendant 20 à 25 minutes.

-         Battez les œufs avec du poivre.












-         Incorporez le chavrou et battez encore pour obtenir une crème lisse et homogène.













-         Quand les pâtes sont cuites, versez la préparation de façon équitable dans les 4 fonds de tartes.



-         Remontez la température du four à 200°C (th.6/7).
-         Répartissez les morceaux de navet.



-         Saupoudrez de thym.



-         Faites tomber un filet de miel sur chaque tartelette.



-         Enfournez à nouveau pour 20 minutes.




Rq : On peut préparer les fonds de tarte à l’avance, la veille, par exemple.

Bibliographie : Merci à François qui m'a indiqué cette recette, et merci à Alexandra qui la lui a transmise !

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