Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 + 25 min
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1h10
+ réfrigération 12h.
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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75 g. de beurre
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75 g. de poudre
d’amande
-
75 g. de sucre
-
60 g. de farine
-
15 g. de cacao
amer
-
Pour le
glaçage
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50 g. de beurre
-
5 cl. De crème
liquide légère
-
100 g. de
chocolat
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-
Pour la crème
-
400 g. de
philadelphia (ou autre fromage frais)
-
2 œufs
-
200 g. de
chocolat
-
50 g. de sucre
-
Pour la
finition
-
300 g. de fruits
rouges (ici 200 de mûres et une poignée de cerises)
-
copeaux de
chocolat (facultatif)
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Préparation :
-
Préparez la pâte :
-
Préchauffez
le four à 160°C (th. 5-6).
-
Malaxez
du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir des miettes.
Les ingrédients secs ... |
... tamisés ensemble. |
Il ne reste qu'à ajouter le beurre. |
Pour obtenir des miettes. |
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Réservez
au frais.
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Préparez
le moule de 20 cm de diamètre : soit un moule à manqué à fond amovible à
garnir de papier sulfurisé, soit un cercle à pâtisserie sur une plaque, là
aussi garnis de papier sulfurisé, ou mieux, un moule à charnière.
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Tassez
les miettes au fond du moule ou du cercle.
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Préparez la garniture :
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Faites
fondre le chocolat dans une petite casserole.
-
Dans
un cul-de-poule ou un saladier, fouettez le fromage frais (philadelphia) avec
le sucre.
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Quand
le mélange est bien souple, ajoutez le chocolat fondu, puis les œufs, l’un
après l’autre.
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Versez
sur le fond de tarte et enfournez pour 1 heure de cuisson.
Cuit. |
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Laissez
alors refroidir dans le four, puis mettez au réfrigérateur pendant toute une
journée.
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Nappez avec le glaçage :
-
Faites
fondre le chocolat dans une petite casserole, avec la crème et le beurre.
-
Démoulez
le gâteau et placez-le sur le plat de service.
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Hors
du feu, lissez et versez au centre du gâteau et nappez-en délicatement ce dernier tout entier à l’aide d’une
spatule.
-
Décorez :
-
Dans
une petite casserole, faites-comporter les mûres avec 1 c. à c. de sucre en
poudre, à feu moyen … Il faut que le jus jette un bouillon de temps en temps.
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Mixez
grossièrement de façon à obtenir une purée.
-
Dénoyautez
les cerises.
-
Répartissez
joliment la purée de mûre et les cerises sur la surface du gâteau.
Conservez au frais, sortez à température ambiante 15 minutes avant
de servir.
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Bibliographie : Marmiton Hors Série n°1 - avril/mai/juin 2015
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