Nb de parts
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préparation
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Réfrigération
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6 / 8 personnes
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2h de repos au frais !!
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Ingrédients :
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35 cl. de crème
liquide (25 + 10)
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3 à 4 c. à s. de
crème fraîche
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350 g. de
chocolat blanc
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8 / 10 spéculoos
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copeaux de
chocolat noir et blanc pour la déco
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Préparation :
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Cassez
le chocolat en petits morceaux dans un saladier, avec une cuillerée d’eau.
Placez-le sur une casserole d’eau bouillante, sans que le fond touche l’eau.
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Quand
le chocolat est fondu, retirez-le de la source de chaleur et lissez-le en
remuant doucement.
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Versez
25 cl. de crème liquide dans un saladier et mettez l’ensemble à refroidir 15
minutes au congélateur.
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Faites
bouillir le reste de la crème, versez-la sur le chocolat fondu et remuez pour
lisser le mélange. Laissez tiédir.
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Fouettez
la crème très froide en chantilly (avec 3 à 4 c. à s. de crème épaisse) ferme.
Incorporez-la délicatement à la préparation précédente en soulevant de bas en
haut avec une spatule.
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Ajoutez
les miettes de spéculoos et mélangez.
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Répartissez
la crème dans des verrines et mettez au moins 2h au réfrigérateur (congélateur, ça fait comme
une glace au yaourt.)
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Au
moment de servir, parsemez de copeaux de chocolat blanc et noir en mélange.
Bibliographie : Spéculoos - Martine Lazambart - Mini gourmands - Editions Solar 2012
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