jeudi 23 avril 2015

Cupcakes Tiramisu














Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min
18 à 28 min





Ingrédients :
-         80 g. de ricotta
-         1 oeuf
-         60 g. de beurre mou
-         80 g. de farine
-         60 g. de sucre en poudre
-         6 c. à c. de café liquide froid
-         3 c. à c. de café soluble
-         20 g. de poudre d’amande

-         1 c. à c. de levure chimique
-         1 pincée de sel
-         Pour la crème (glaçage) :
-         150 g. de mascarpone
-         7 c. à s. de sucre glace
-         arôme café (facultatif)
-         cacao en poudre ou copeaux de chocolat …
Pour les gâteaux.
Pour le glaçage.












Préparation :

-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Dans une terrine, fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux.








-         Ajoutez la ricotta puis l’œuf.
 
 

-         Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amande, le café en poudre et le sel.









-         Assemblez les deux préparations obtenues et fouettez vigoureusement en ajoutant le café liquide jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 








-         Répartissez-la dans 6 moules à muffins, sans dépasser les 2/3 des moules.



-         Enfournez pour 18 à 28 minutes, en fonction des fours et des moules.
-         Les gâteaux sont cuits quand la croûte blondit et qu’une lame de couteau plongée à cœur ressort sèche.
-         Laissez refroidir sur une grille.


 









-         Glaçage :
-         Mélangez le mascarpone avec le sucre et quelques gouttes d’arôme de café.











-         Placez le glaçage dans une poche à douille cannelée et garnissez-en les cupcakes. Décorez avec des pépites, des copeaux de chocolat, ou du cacao en poudre.






-         Conservez au frais






Bibliographie : Mamiton hors série n°1 - avril / mai / juin 2015

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