dimanche 1 mars 2015

Tarte aux Pruneaux







Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
15 + 20 min
repos : 30 min
35 – 40 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte brisée
-         150 g. de farine tamisée
-         100 g. de beurre mou
-         20 g. de sucre en poudre
-         5 c. à s. d’eau
-         sel

-         Pour la garniture
-         500 g. de pruneaux
-         50 cl. environ de thé tiède
-         400 g. de fromage blanc
-         2 œufs
-         80 g. de sucre en poudre
-         1 c. à s. d’extrait de vanille
-         1 c. à s. de farine


Pour la Pâte.
Pour la Garniture.











Avant de vous lancer :
1. Placez le moule à manqué au congélateur 30 minutes avant.
2. Vous pouvez gagner du temps en plaçant les pruneaux dans le thé bien avant (je les mets en partant le midi, de façon à les égouttez en rentrant le soir et avoir le temps de préparer ma tarte pour le dessert du dîner !!) 

Préparation :


-         Faites tremper les pruneaux dans le thé pour les faire gonfler.

-         Préparez la pâte brisée :
-         Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre en poudre, une pincée de sel.
-         Creusez un puits au milieu et ajoutez le beurre en petits morceaux.
-         Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.




-         Ajoutez alors l’eau peu à peu et travaillez avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène.
-         Formez une boule et laissez reposer au frais au moins 30 minutes.



-         Réalisez la garniture :
-         Egouttez et dénoyautez les pruneaux.



-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à manqué préalablement beurré ou passé au congélateur et fariné.



-         Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et répartissez les pruneaux sur ce fond.




-         Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, les œufs entiers, le sucre, l’extrait de vanille et la farine.


 
 







-         Versez l’ensemble sur les pruneaux.




-         Enfournez et faites cuire 35 minutes. Attention, avec ce moule en gré, il me faut 10 minutes de plus et 10°C de plus également.

Servez la tarte tiède ou froide.


Légère et sucrée, en dessert pour les grands ou en goûter pour les plus jeunes, facile à faire, pas chère et ... délicieuse !

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Bibliographie : Téléstar (je n'ai pas le n° ni la date, certainement en 2013 ou 2014)


















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