Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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15 + 20 min
repos : 30 min
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35 – 40 min
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Ingrédients :
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Pour la pâte
brisée
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150 g. de farine
tamisée
-
100 g. de beurre
mou
-
20 g. de sucre
en poudre
-
5 c. à s. d’eau
-
sel
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Pour la
garniture
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500 g. de
pruneaux
-
50 cl. environ
de thé tiède
-
400 g. de
fromage blanc
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2 œufs
-
80 g. de sucre
en poudre
-
1 c. à s.
d’extrait de vanille
-
1 c. à s. de
farine
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Pour la Pâte. |
Pour la Garniture. |
Avant de vous lancer :
1. Placez le moule à manqué au congélateur 30 minutes avant.
2. Vous pouvez gagner du temps en plaçant les pruneaux dans le thé bien avant (je les mets en partant le midi, de façon à les égouttez en rentrant le soir et avoir le temps de préparer ma tarte pour le dessert du dîner !!)
Préparation :
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Faites
tremper les pruneaux dans le thé pour les faire gonfler.
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Préparez la pâte brisée :
-
Dans
un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre en poudre, une pincée
de sel.
-
Creusez
un puits au milieu et ajoutez le beurre en petits morceaux.
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Travaillez
du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
-
Ajoutez
alors l’eau peu à peu et travaillez avec la paume de la main pour obtenir une
pâte homogène.
-
Formez
une boule et laissez reposer au frais au moins 30 minutes.
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Réalisez la garniture :
-
Egouttez
et dénoyautez les pruneaux.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Abaissez
la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à manqué
préalablement beurré ou passé au congélateur et fariné.
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Piquez
le fond de la pâte avec une fourchette et répartissez les pruneaux sur ce fond.
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Dans
un saladier, fouettez le fromage blanc, les œufs entiers, le sucre, l’extrait
de vanille et la farine.
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Versez
l’ensemble sur les pruneaux.
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Enfournez
et faites cuire 35 minutes. Attention, avec ce moule en gré, il me faut 10 minutes de plus et 10°C de plus également.
Servez la tarte tiède ou
froide.
Légère et sucrée, en dessert pour les grands ou en goûter pour les plus jeunes, facile à faire, pas chère et ... délicieuse ! |
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Bibliographie : Téléstar (je n'ai pas le n° ni la date, certainement en 2013 ou 2014)
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