lundi 2 mars 2015

Gâteau Léger au Chocolat





Nb de parts
préparation
cuisson
6 à 8 personnes
15 min
40 min





Ingrédients :
-         150 g. de chocolat noir
-         120 g. de beurre salé
-         120 g. de sucre semoule


-         20 g. de farine
-         3 œufs
-         1 pincée de sel



Préparation :

-         Beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé un moule à cake (ou un moule de 22 X 11 X 5 cm).
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)  pour le moule à cake, prévoyez une cuisson un peu plus forte et/ou un peu plus longue en fonction de votre four.

-         Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en cubes grossiers et faites fondre l’ensemble dans une casserole, au bain-marie.




  
-         Cassez les œufs en séparant les blancs (grand saladier ou cul-de-poule) des jaunes (ramequin).



-         Lorsque le chocolat et le beurre ont totalement fondu, mélangez-les rapidement et laissez-les tiédir.



-         Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine à l’appareil tiédi.














-         Salez les blancs d’œufs (en option, je ne le fais pas). Montez-les en neige ferme.
-         Mélangez un peu de blancs (1/3 à peine) à l’appareil au chocolat pour l’alléger.
-         Versez alors cet appareil dans le cul-de-poule, sur le reste des blancs et mélangez le tout très délicatement, à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la pâte pour conserver le maximum d’air.




-         Versez dans le moule et enfournez pour 30 minutes.

Attention, le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur.





Rq : On peut utiliser un moule rond de 20 cm de diamètre, mais il faut alors doubler les proportions car ce gâteau doit avoir une certaine épaisseur pour obtenir ce moelleux interne.


Bibliographie : Plaisirs tout chocolat - La petite collection d'Ici - Supplément des magasine Esprit d'ici n°17 et cuisine d’ici n°4

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire