Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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15 min
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40 min
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Ingrédients :
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150 g. de
chocolat noir
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120 g. de beurre
salé
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120 g. de sucre
semoule
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20 g. de farine
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3 œufs
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1 pincée de sel
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Préparation :
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Beurrez
ou recouvrez de papier sulfurisé un moule à cake (ou un moule de 22 X 11 X 5
cm).
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6) pour le moule
à cake, prévoyez une cuisson un peu plus forte et/ou un peu plus longue en
fonction de votre four.
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Cassez
le chocolat en morceaux et coupez le beurre en cubes grossiers et faites fondre
l’ensemble dans une casserole, au bain-marie.
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Cassez
les œufs en séparant les blancs (grand saladier ou cul-de-poule) des jaunes
(ramequin).
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Lorsque
le chocolat et le beurre ont totalement fondu, mélangez-les rapidement et
laissez-les tiédir.
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Ajoutez
les jaunes d’œufs, le sucre et la farine à l’appareil tiédi.
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Salez
les blancs d’œufs (en option, je ne le fais pas). Montez-les en neige ferme.
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Mélangez
un peu de blancs (1/3 à peine) à l’appareil au chocolat pour l’alléger.
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Versez
alors cet appareil dans le cul-de-poule, sur le reste des blancs et mélangez le
tout très délicatement, à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la pâte pour
conserver le maximum d’air.
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Versez
dans le moule et enfournez pour 30 minutes.
Attention, le gâteau doit rester moelleux à l’intérieur.
Rq :
On peut utiliser un moule rond de 20 cm de diamètre, mais il faut alors doubler
les proportions car ce gâteau doit avoir une certaine épaisseur pour obtenir ce
moelleux interne.
Bibliographie : Plaisirs tout chocolat - La petite collection d'Ici - Supplément des magasine Esprit d'ici n°17 et cuisine d’ici n°4
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