samedi 6 décembre 2014

Noël 2014 ... AUTOUR de l'ORANGE

Il est bien loin le temps où le Père Noël distribuait des oranges en guise de cadeau ...
Et pourtant ...
On peut réaliser beaucoup de très bonnes pâtisseries avec ce fruit gai et savoureux.

Voici quelques recettes que je regroupe ici, découvertes au fil de mes lectures gourmandes ou sorties de mon imagination ... ou encore à partir d'un mélange de lectures et de curiosité d'adaptation !

Et comme toujours, toutes les idées sont bienvenues évidemment !


Crèmes au chocolat orangettes ... voir la recette illustrée
Baptisées ainsi en raison du goût fruité de l'orange qui apparait, comme une surprise, après celui fort et dominant du chocolat.
Il s'agit tout simplement d'une variante, très facile à réaliser, des petits pots au chocolat.
Il faut prévoir en plus des ingrédients nécessaires à cette recette de base, 2 grosses c. à s. de zeste d'orange râpé. Cela demande un peu de temps, mais ... ça vaut la peine !
Nb de parts
préparation
cuisson
 6 personnes
10 min + 20 minutes pour le zeste
30 min
repos 1h

Ingrédients :
-         4 jaunes d’œufs
-         1 œuf entier
-         50cl. de lait (entier à ½ écrémé tb)

-         150g. de chocolat noir
-         80g. de sucre en poudre
-     2 c. à s. de zeste d'orange
Préparation :

-         Préchauffez le four à th.5 (150°C) en chaleur statique et niveau 2 pour un four à 5 niveaux.
-         Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre, avec le lait et le zeste d’orange dans une casserole.
-         Remuez avec une spatule en bois, et veillez à ce que le chocolat soit bien fondu et que le lait chocolaté soit bien homogène. Laissez chauffer une vingtaine de minutes à feu doux pour que l’arôme de l’orange diffuse pleinement.
-         Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œuf et l’œuf entier dans un saladier. Ajoutez le sucre, puis fouettez (à la main : 3 minutes), ou au robot, jusqu ‘à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
-         Versez le lait chocolaté et remuez de nouveau. Attention, si vous utilisez le robot, un tout petit tour de fouet suffit, si non, vous n’aurez que de la mousse qui retombe ensuite à la cuisson … Transvasez ensuite à nouveau dans la casserole pour bien homogénéiser la préparation.
-         Répartissez dans des cocottes ou des ramequins placés dans la lèche-fritte. Faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes.
-         Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur 1h. Servez frais.




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
moule de 18cm de diamètre
45 min
20 min
+ réfrigération 2 h






Ingrédients :
-         Pour la Pâte Brisée
-         100 g. de farine
-         50 g. de beurre mou
-         1 jaune d’œuf
-         20 g. de sucre en poudre
-         1 c. à c. de zeste d’orange râpé
-         beurre pour le moule (18 cm.)

-         Pour la Garniture
-         3 oranges à couper en rondelles
-         1 orange pour le jus
-         1 c. à c. de zeste d’orange râpé
-         25 g. de sucre en poudre
-         1 sachet de sucre vanillé
-         12 cl. de crème fraîche
-         1 œuf entier
-         1 c. à c. bombée de maïzena
-         1 étoile de badiane ou 1 pointe de couteau d’anis en poudre

Préparation :
 
 
-         La Pâte Brisée.
-         Mélangez le sucre et le zeste d’orange.
-         Ajoutez la farine et le beurre coupé en dés.
-         Travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir des petits grumeaux bien secs.
-         Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez.
-         Ajoutez 1 c. à s. d’eau et formez une boule lisse. Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 1 heure au réfrigérateur.
-         Ensuite, abaissez-la au rouleau et placez-la pour garnir un moule à tarte beurré de 18 cm. de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et formez des bords réguliers en coupant le surplus.
-         Enfournez 20 minutes en prenant garde à ce qu’elle ne gonfle pas.

-         La Garniture.
-         Épluchez 2 ou 3 oranges (suivant leur taille), coupez-les en rondelles et séchez-les entre deux feuilles de papier absorbant.
-         Rq : pour obtenir des rondelles bien régulières, placez les fruits 10 minutes au réfrigérateur avant de les couper.
-         Faites chauffer les sucres, le jus d’orange et les zestes dans une petite casserole.
-         Hors du feu, ajoutez l’œuf, la maïzena, la crème fraîche et l’anis. Mélangez.
-         Faites bouillir puis baissez le feu et battez l’ensemble jusqu’à épaississement de la crème.
-         Répartissez la préparation sur la pâte et laissez refroidir.
-         Placez au frais 1 heure puis garnissez avec des tranches d’orange.


Biscuits aux Flocons d'Avoine de luxe... voir la recette illustrée (il manque des photos, mais il faut que je refasse des biscuits pour les prendre !!!!!)

Pourquoi ne pas offrir aux vôtres, pendant la période des fêtes, une touche gourmande dans la décoration de votre intérieur ? Pour cela, rien de mieux que des assiettes de biscuits disposées ça et là sur les tables et buffets !
Voici une variante festive, toujours dans le soucis d'améliorer et de mettre ma petite touche personnelle à des recettes simples que j'apprécie et que je maîtrise bien maintenant, des biscuits aux flocons d'avoine.


Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min
15 min



Ingrédients :
-         120g. de farine
-         90g. de flocon d’avoine
-         70g . de cassonade
-         1 sachet de sucre vanillé
-         1 sachet de levure chimique
-         1 jaune d’œuf
-         100g. de beurre tempéré
-         60 g. de raisins secs
-         2 c. à s. de zeste d’orange râpé


Préparation :


-         Préchauffez le four à 150°C (th.5)


-         Mélangez la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la levure.
-         Ajoutez également les raisins secs et le zeste d’orange.
-         Mélangez bien pour rendre les éléments homogènes.
-         Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez brièvement.
-         Ajoutez le beurre tempéré coupé en dés. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, souple et non collante.


-         Formez de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écrasez légèrement avec une fourchette. On peut également utiliser des plaques en silicone sur une grille.


-         Faites cuire les biscuits 15 minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous mais vont durcir en refroidissant tout en restant moelleux à cœur.
-         Attendez 10 minutes avant de les détacher de la plaque et laissez les refroidir totalement sur une grille.
-         A conserver dans une boîte hermétique métallique.

J’utilise la chaleur tournante dans un four préalablement préchauffé à 155°C pour cuire plusieurs plaques en même temps.
Dans ce cas, placez les grilles sur les niveau 1 – 3 – et éventuellement 5  de votre four.
Dans ces condition, 15 à 16 minutes de cuisson, c’est parfait.
















Pour la glace :

Nb de parts
Préparation
Cuisson
Repos
9 personnes
30 Min.
Min.
2 H.


Ingrédients :

-         4 ou 5 oranges (suivant leur taille)
-         qq gouttes d’extrait liquide d’orange
-         150 g. de sucre en morceaux
-         2 yaourts natures brassés (ou de brebis)
-        20 cl. de crème liquide entière de préférence
-        1 grosse c. à s. de crème fraîche.


-         Lavez 2 oranges à peau lisse et parfumée.
-         Frottez les morceaux de sucre sur la peau de ces oranges pour qu’ils s’imbibent de l’essence que contient le zeste. Mettez-les au fur et à mesure dans une jatte.
-         Ajoutez le jus des oranges et laissez le sucre bien s'imbiber, remuer de temps en temps pour l'aider à se dissoudre, à terme, il doit être complètement dissout. 
-         D’autre part, dans le robot (ou dans un cul-de-poule), versez les yaourts et la crème  bien froide (liquide et épaisse) et battez énergiquement pour obtenir une crème mousseuse. Au robot, on doit obtenir presque une consistance de chantilly, c'est bien meilleur.
-         Ajoutez ensuite le jus d'orange avec le sucre complètement dissout (le jus reste sirupeux) Battez à nouveau pour bien homogénéiser.
-         Remplir la sorbetière et laissez prendre 30 minutes. (il faut 2 passages pour cette quantité de crème)
-         Remplir des petits moules et mettre au congélateur. J'utilise des moules en silicone : pour les formes, faites à votre goût, il y a tjs moyen de trouver des idées de décoration sympathique quelle que soit la forme.
-         Pour servir, démoulez dans un plat très froid (placez les assiettes ou plat de service au congélateur 1/2 h avant environ). Décorez avec du zest, de l’orange confite, de l’ananas confit, des biscuits, des lamelles de mangue, du chocolat fondu au Bain Marie, des fruits rouges (si l'une de mes déco vous plait, n'hésitez pas à me demander comment je l'ai réalisée) …

Pour le sablé:

Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min
+ repos 1h
18 à 20 min


Ingrédients :
-         250 g. de farine
-         50 g. de sucre (on peut mettre 10 de s vanillé … pour plus de goût !)
-         100 g. de beurre tempéré

-         1 c. à s. d’extrait de vanille liquide
-         2 c. à s. de lait
-         1 jaune d’œuf


-         Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
-         Faites un puits et ajoutez le beurre tempéré. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un gros sable.
-         Ajoutez le jaune d’œuf, la vanille et le lait. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, lisse et homogène.
-         Laissez-la reposer 1 heure au frais.

-         Etalez la pâte sur 0.5 mm d’épaisseur après avoir fariné le plan de travail.
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Détaillez des sablés à l’aide d’emporte-pièce, ou découpez des rectangles avec des ciseaux.
-         Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone sur une grille. Pour cette quantité de pâte, il faut compter 2 grilles.

-         Enfournez pour 18 à 20 minutes. Les sablés doivent légèrement dorer.
-         Attendez qu’ils aient bien refroidi pour les retirer de la plaque. Conservez-les dans une boîte métallique pendant … même plusieurs semaines !

Pour la déco au chocolat :
Faites fondre juste un peu de chocolat au bain-marie et déposez-en une petite cuillerée à moka sur le sablé. Sans attendre, tant que le chocolat reste fondu, déposez des amandes effilées.Laissez refroidir.



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