Il est bien loin le temps où le Père Noël distribuait des oranges en guise de cadeau ...
Et pourtant ...
On peut réaliser beaucoup de très bonnes pâtisseries avec ce fruit gai et savoureux.
Voici quelques recettes que je regroupe ici, découvertes au fil de mes lectures gourmandes ou sorties de mon imagination ... ou encore à partir d'un mélange de lectures et de curiosité d'adaptation !
Et comme toujours, toutes les idées sont bienvenues évidemment !
Crèmes au chocolat orangettes ... voir la recette illustrée
Baptisées ainsi en raison du goût fruité de l'orange qui apparait, comme une surprise, après celui fort et dominant du chocolat.
Il s'agit tout simplement d'une variante, très facile à réaliser, des petits pots au chocolat.
Il faut prévoir en plus des ingrédients nécessaires à cette recette de base, 2 grosses c. à s. de zeste d'orange râpé. Cela demande un peu de temps, mais ... ça vaut la peine !
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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10 min + 20 minutes pour le zeste
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30 min
repos 1h
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Ingrédients :
-
4 jaunes d’œufs
-
1 œuf entier
-
50cl. de lait
(entier à ½ écrémé tb)
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-
150g. de
chocolat noir
-
80g. de sucre en
poudre
- 2 c. à s. de zeste d'orange
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Préparation :
-
Préchauffez
le four à th.5 (150°C) en chaleur statique et niveau 2 pour un four à 5 niveaux.
-
Cassez
le chocolat en morceaux et faites-le fondre, avec le lait et le zeste d’orange
dans une casserole.
-
Remuez
avec une spatule en bois, et veillez à ce que le chocolat soit bien fondu et
que le lait chocolaté soit bien homogène. Laissez chauffer une vingtaine de
minutes à feu doux pour que l’arôme de l’orange diffuse pleinement.
-
Pendant
ce temps, mélangez les jaunes d’œuf et l’œuf entier dans un saladier. Ajoutez
le sucre, puis fouettez (à la main : 3 minutes), ou au robot,
jusqu ‘à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
-
Versez
le lait chocolaté et remuez de nouveau. Attention, si vous utilisez le robot,
un tout petit tour de fouet suffit, si non, vous n’aurez que de la mousse qui
retombe ensuite à la cuisson … Transvasez ensuite à nouveau dans la casserole
pour bien homogénéiser la préparation.
-
Répartissez
dans des cocottes ou des ramequins placés dans la lèche-fritte. Faire cuire au
bain-marie pendant 30 minutes.
-
Laissez
refroidir puis placez-les au réfrigérateur 1h. Servez frais.
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
moule
de 18cm de diamètre
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45 min
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20 min
+ réfrigération 2 h
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Ingrédients :
-
Pour la Pâte
Brisée
-
100 g. de farine
-
50 g. de beurre
mou
-
1 jaune d’œuf
-
20 g. de sucre
en poudre
-
1 c. à c. de zeste
d’orange râpé
-
beurre pour le
moule (18 cm.)
|
-
Pour la
Garniture
-
3 oranges à
couper en rondelles
-
1 orange pour le
jus
-
1 c. à c. de
zeste d’orange râpé
-
25 g. de sucre
en poudre
-
1 sachet de
sucre vanillé
-
12 cl. de crème
fraîche
-
1 œuf entier
-
1 c. à c. bombée
de maïzena
-
1 étoile de
badiane ou 1 pointe de couteau d’anis en poudre
|
Préparation :
-
La Pâte Brisée.
-
Mélangez
le sucre et le zeste d’orange.
-
Ajoutez
la farine et le beurre coupé en dés.
-
Travaillez
la pâte du bout des doigts pour obtenir des petits grumeaux bien secs.
-
Ajoutez
le jaune d’œuf et mélangez.
-
Ajoutez
1 c. à s. d’eau et formez une boule lisse. Enveloppez-la de film alimentaire et
placez-la 1 heure au réfrigérateur.
-
Ensuite,
abaissez-la au rouleau et placez-la pour garnir un moule à tarte beurré de 18
cm. de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et formez des bords réguliers
en coupant le surplus.
-
Enfournez
20 minutes en prenant garde à ce qu’elle ne gonfle pas.
-
La Garniture.
- Épluchez
2 ou 3 oranges (suivant leur taille), coupez-les en rondelles et séchez-les
entre deux feuilles de papier absorbant.
-
Rq : pour obtenir des rondelles bien régulières, placez les
fruits 10 minutes au réfrigérateur avant de les couper.
-
Faites
chauffer les sucres, le jus d’orange et les zestes dans une petite casserole.
-
Hors du feu, ajoutez l’œuf, la maïzena, la crème fraîche et l’anis. Mélangez.
-
Faites
bouillir puis baissez le feu et battez l’ensemble jusqu’à épaississement de la
crème.
-
Répartissez
la préparation sur la pâte et laissez refroidir.
-
Placez
au frais 1 heure puis garnissez avec des tranches d’orange.
Biscuits aux Flocons d'Avoine de luxe... voir la recette illustrée (il manque des photos, mais il faut que je refasse des biscuits pour les prendre !!!!!)
Pourquoi ne pas offrir aux vôtres, pendant la période des fêtes, une touche gourmande dans la décoration de votre intérieur ? Pour cela, rien de mieux que des assiettes de biscuits disposées ça et là sur les tables et buffets !
Voici une variante festive, toujours dans le soucis d'améliorer et de mettre ma petite touche personnelle à des recettes simples que j'apprécie et que je maîtrise bien maintenant, des biscuits aux flocons d'avoine.
Voici une variante festive, toujours dans le soucis d'améliorer et de mettre ma petite touche personnelle à des recettes simples que j'apprécie et que je maîtrise bien maintenant, des biscuits aux flocons d'avoine.
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
|
15 min
|
15 min
|
Ingrédients :
-
120g. de farine
-
90g. de flocon
d’avoine
-
70g . de
cassonade
-
1 sachet de
sucre vanillé
|
-
1 sachet de
levure chimique
-
1 jaune d’œuf
-
100g. de beurre
tempéré
-
60 g. de raisins
secs
-
2 c. à s.
de zeste d’orange râpé
|
Préparation :
-
Préchauffez
le four à 150°C (th.5)
-
Mélangez
la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la levure.
-
Ajoutez
également les raisins secs et le zeste d’orange.
-
Mélangez
bien pour rendre les éléments homogènes.
-
Ajoutez
le jaune d’œuf et mélangez brièvement.
-
Ajoutez
le beurre tempéré coupé en dés. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte
homogène, souple et non collante.
-
Formez
de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé, écrasez légèrement avec une fourchette. On peut également utiliser
des plaques en silicone sur une grille.
-
Faites
cuire les biscuits 15 minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous mais
vont durcir en refroidissant tout en restant moelleux à cœur.
-
Attendez
10 minutes avant de les détacher de la plaque et laissez les refroidir
totalement sur une grille.
-
A
conserver dans une boîte hermétique métallique.
J’utilise la chaleur tournante dans un four préalablement
préchauffé à 155°C pour cuire plusieurs plaques en même temps.
Dans ce cas, placez les grilles sur les niveau 1 – 3 – et
éventuellement 5 de votre four.
Dans ces condition, 15 à 16 minutes de cuisson, c’est parfait.
Pour la glace :
Nb de parts
|
Préparation
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Cuisson
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Repos
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9 personnes
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30 Min.
|
Min.
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2 H.
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Ingrédients :
-
4 ou 5
oranges (suivant leur taille)
-
qq
gouttes d’extrait liquide d’orange
-
150 g. de
sucre en morceaux
|
-
2 yaourts
natures brassés (ou de brebis)
-
20 cl. de
crème liquide entière de préférence
-
1 grosse
c. à s. de crème fraîche.
|
-
Lavez
2 oranges à peau lisse et parfumée.
-
Frottez
les morceaux de sucre sur la peau de ces oranges pour qu’ils s’imbibent de l’essence
que contient le zeste. Mettez-les au fur et à mesure dans une jatte.
-
Ajoutez
le jus des oranges et laissez le sucre bien s'imbiber, remuer de temps en temps
pour l'aider à se dissoudre, à terme, il doit être complètement dissout.
-
D’autre
part, dans le robot (ou dans un cul-de-poule), versez les yaourts et la crème
bien froide (liquide et épaisse) et battez énergiquement pour obtenir une crème
mousseuse. Au robot, on doit obtenir presque une consistance de chantilly,
c'est bien meilleur.
-
Ajoutez
ensuite le jus d'orange avec le sucre complètement dissout (le jus reste
sirupeux) Battez à nouveau pour bien homogénéiser.
-
Remplir
la sorbetière et laissez prendre 30 minutes. (il faut 2 passages pour cette
quantité de crème)
-
Remplir
des petits moules et mettre au congélateur. J'utilise des moules en silicone :
pour les formes, faites à votre goût, il y a tjs moyen de trouver des idées de
décoration sympathique quelle que soit la forme.
-
Pour
servir, démoulez dans un plat très froid (placez les assiettes ou plat de
service au congélateur 1/2 h avant environ). Décorez avec du zest, de l’orange
confite, de l’ananas confit, des biscuits, des lamelles de mangue, du chocolat
fondu au Bain Marie, des fruits rouges (si l'une de mes déco vous plait, n'hésitez
pas à me demander comment je l'ai réalisée) …
Pour le sablé:
Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
20 min
+ repos 1h
|
18 à 20 min
|
Ingrédients :
-
250 g. de farine
-
50 g. de sucre
(on peut mettre 10 de s vanillé … pour plus de goût !)
-
100 g. de beurre
tempéré
|
-
1 c. à s.
d’extrait de vanille liquide
-
2 c. à s. de
lait
-
1 jaune d’œuf
|
-
Dans
un saladier, mélangez la farine et le sucre.
-
Faites
un puits et ajoutez le beurre tempéré. Travaillez du bout des doigts pour
obtenir un gros sable.
-
Ajoutez
le jaune d’œuf, la vanille et le lait. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte
souple, lisse et homogène.
-
Laissez-la
reposer 1 heure au frais.
-
Etalez
la pâte sur 0.5 mm d’épaisseur après avoir fariné le plan de travail.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
-
Détaillez
des sablés à l’aide d’emporte-pièce, ou découpez des rectangles avec des
ciseaux.
-
Placez-les
sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de
silicone sur une grille. Pour cette quantité de pâte, il faut compter 2
grilles.
-
Enfournez
pour 18 à 20 minutes. Les sablés doivent légèrement dorer.
-
Attendez qu’ils aient bien refroidi pour les retirer de la
plaque.
Conservez-les dans une boîte métallique pendant … même plusieurs
semaines !
Faites fondre juste un peu de chocolat au bain-marie et déposez-en une petite cuillerée à moka sur le sablé. Sans attendre, tant que le chocolat reste fondu, déposez des amandes effilées.Laissez refroidir.
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