Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 min
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15 min
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Avant de vous lancer, pensez à :
- Préparer des zestes d'orange, cela peut se faire 2 ou 3 jours à l'avance, les zestes se conservent très bien au congélateur pendant plusieurs semaines, et dans un bon réfrigérateur, 2 à 3 jours. Vous pouvez les préparer en regardant votre émission de tv, ou en attendant une visite ... ainsi, pas de bousculade le jour J !
- Sortir le beurre et l’œuf du réfrigérateur ... les œufs se travaillent mieux à température ambiante, et le beurre sera moins dur et moins compliqué à intégrer.
Ingrédients :
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120g. de farine
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90g. de flocon
d’avoine
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70g . de
cassonade
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1 sachet de
sucre vanillé
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-
1 sachet de
levure chimique
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1 jaune d’œuf
-
100g. de beurre
tempéré
-
60 g. de raisins
secs
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2 c. à s.
de zeste d’orange râpé
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Préparation :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5)
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Mélangez
la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la levure.
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Ajoutez
également les raisins secs et le zeste d’orange.
-
Mélangez
bien pour rendre les éléments homogènes.
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Ajoutez
le jaune d’œuf et mélangez brièvement.
-
Ajoutez
le beurre tempéré coupé en dés. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte
homogène, souple et non collante.
-
Formez
de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé, écrasez légèrement avec une fourchette. On peut également utiliser
des plaques en silicone sur une grille.
-
Faites
cuire les biscuits 15 minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous mais
vont durcir en refroidissant tout en restant moelleux à cœur.
-
Attendez
10 minutes avant de les détacher de la plaque et laissez les refroidir
totalement sur une grille.
-
A
conserver dans une boîte hermétique métallique.
J’utilise la chaleur tournante dans un four préalablement
préchauffé à 155°C pour cuire plusieurs plaques en même temps.
Dans ce cas, placez les grilles sur les niveau 1 – 3 – et
éventuellement 5 de votre four.
Dans ces condition, 15 à 16 minutes de cuisson, c’est parfait.
Vous
aimez les biscuits ?
Et pour la variante de l'hiver 2015, menthe chocolat ... c'est ICI
bibliographie : D'après : Les desserts de grand-mère - 100 recettes - Editions ESI - avril 2011
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