dimanche 7 décembre 2014

NOÊL 2014 - Biscuits aux Flocons d'Avoine de Luxe







Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min
15 min

Avant de vous lancer, pensez à :

- Préparer des zestes d'orange, cela peut se faire 2 ou 3 jours à l'avance, les zestes se conservent très bien au congélateur pendant plusieurs semaines, et dans un bon réfrigérateur, 2 à 3 jours. Vous pouvez les préparer en regardant votre émission de tv, ou en attendant une visite ... ainsi, pas de bousculade le jour J !
- Sortir le beurre et l’œuf du réfrigérateur ... les œufs se travaillent mieux à température ambiante, et le beurre  sera moins dur et moins compliqué à intégrer.


Ingrédients :
 
-         120g. de farine
-         90g. de flocon d’avoine
-         70g . de cassonade
-         1 sachet de sucre vanillé
-         1 sachet de levure chimique
-         1 jaune d’œuf
-         100g. de beurre tempéré
-         60 g. de raisins secs
-         2 c. à s. de zeste d’orange râpé











 
Préparation :


 
-         Préchauffez le four à 150°C (th.5)


-         Mélangez la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la levure.
-         Ajoutez également les raisins secs et le zeste d’orange.



-         Mélangez bien pour rendre les éléments homogènes.
-         Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez brièvement.
-         Ajoutez le beurre tempéré coupé en dés. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, souple et non collante.


-         Formez de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écrasez légèrement avec une fourchette. On peut également utiliser des plaques en silicone sur une grille.


-         Faites cuire les biscuits 15 minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous mais vont durcir en refroidissant tout en restant moelleux à cœur.
-         Attendez 10 minutes avant de les détacher de la plaque et laissez les refroidir totalement sur une grille.
-         A conserver dans une boîte hermétique métallique.

J’utilise la chaleur tournante dans un four préalablement préchauffé à 155°C pour cuire plusieurs plaques en même temps.
Dans ce cas, placez les grilles sur les niveau 1 – 3 – et éventuellement 5  de votre four.
Dans ces condition, 15 à 16 minutes de cuisson, c’est parfait.



Vous aimez les biscuits ?


Et pour la variante de l'hiver 2015, menthe chocolat ... c'est ICI

bibliographie : D'après : Les desserts de grand-mère - 100 recettes - Editions ESI - avril 2011

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