samedi 6 décembre 2014

Petits Pots "orangette"









Nb de parts
préparation
cuisson
 6 personnes
10 min + 20 min pour le zeste
30 min
repos 1h




Ingrédients :
-         4 jaunes d’œufs
-         1 œuf entier
-         50cl. de lait (entier à ½ écrémé tb)

-         150g. de chocolat noir
-         80g. de sucre en poudre
-         2 c. à s. de zeste d’orange
Préparez des zestes d'orange à l'avance.











Préparation :



 
-         Préchauffez le four à th.5 (150°C).
-         Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre, avec le lait et le zeste d’orange dans une casserole.



-         Remuez avec une spatule en bois, et veillez à ce que le chocolat soit bien fondu et que le lait chocolaté soit bien homogène. Laissez chauffer une vingtaine de minutes à feu doux pour que l’arôme de l’orange diffuse pleinement.
-         Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œuf et l’œuf entier dans un saladier. Ajoutez le sucre, puis fouettez (à la main : 3 minutes), ou au robot, jusqu ‘à obtention d’un mélange blanc et mousseux.




-         Versez le lait chocolaté et remuez de nouveau. Attention, si vous utilisez le robot, un tout petit tour de fouet suffit, si non, vous n’aurez que de la mousse qui retombe ensuite à la cuisson … Transvasez ensuite à nouveau dans la casserole pour bien homogénéiser la préparation.



-         Répartissez dans des cocottes ou des ramequins placés dans la lèche-fritte. Faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes.
-         Laissez refroidir puis placez-les au réfrigérateur 1h. Servez frais.





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