Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
10 min + 20 min pour le zeste
|
30 min
repos 1h
|
Ingrédients :
-
4 jaunes d’œufs
-
1 œuf entier
-
50cl. de lait
(entier à ½ écrémé tb)
|
-
150g. de
chocolat noir
-
80g. de sucre en
poudre
-
2 c. à s. de
zeste d’orange
|
Préparez des zestes d'orange à l'avance. |
Préparation :
-
Préchauffez
le four à th.5 (150°C).
-
Cassez
le chocolat en morceaux et faites-le fondre, avec le lait et le zeste d’orange
dans une casserole.
-
Remuez
avec une spatule en bois, et veillez à ce que le chocolat soit bien fondu et
que le lait chocolaté soit bien homogène. Laissez chauffer une vingtaine de
minutes à feu doux pour que l’arôme de l’orange diffuse pleinement.
-
Pendant
ce temps, mélangez les jaunes d’œuf et l’œuf entier dans un saladier. Ajoutez
le sucre, puis fouettez (à la main : 3 minutes), ou au robot,
jusqu ‘à obtention d’un mélange blanc et mousseux.
-
Versez
le lait chocolaté et remuez de nouveau. Attention, si vous utilisez le robot,
un tout petit tour de fouet suffit, si non, vous n’aurez que de la mousse qui
retombe ensuite à la cuisson … Transvasez ensuite à nouveau dans la casserole
pour bien homogénéiser la préparation.
-
Répartissez
dans des cocottes ou des ramequins placés dans la lèche-fritte. Faire cuire au
bain-marie pendant 30 minutes.
-
Laissez
refroidir puis placez-les au réfrigérateur 1h. Servez frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire