mercredi 7 juin 2017

Fondant à l'Italienne





Nb de parts
préparation
réfrigération
8 personnes
30 min
6+1 heures


Ingrédients :
-         Pour la mousse
-         300g. de chocolat noir à pâtisser
-         16 à 20 amaretti
-         20 cl. de lait
-         150g. de margarine (molle)
-         1 jaune d’œuf
-         130g. de sucre glace
-         2 c. à s. de crème fraîche
-         3 c. à s.  de coulis de framboise
-         Pour le glaçage et la déco
-         180g. de chocolat noir à pâtisser
-         150g. de sucre en poudre
-         6 cl. d’eau
-         un petit bol de framboises
-         option : sucre glace
-         option : cacao amer en poudre



Pour le glaçage et la décoration.

Pour la mousse.












Préparation :


-         Chemisez un moule à manquer ou à charnière (20 ou 24 cm de diamètre) avec du film alimentaire.


-         Sortez la margarine du réfrigérateur assez tôt de sorte qu’elle soit bien ramollie au moment de préparer la mousse.

-         Préparez du coulis de framboises en faisant chauffer environ 100g. de framboises avec le jus d’une rondelle de citron, dans une petite casserole. Ecrasez-les un peu à l’aide d’une cuillère en bois de temps en temps. Une fois que le bouillon est apparu, retirez du feu et mixez pour obtenir un coulis homogène. Réservez.


Mixez au mixeur plongeant§











-         Préparez la mousse :
-         Faites fondre le chocolat cassé en carrés au bain-marie. Laissez tiédir.











-         Pendant ce temps, dans un cul-de-poule ou un saladier, fouettez la margarine avec le sucre glace pour obtenir une crème mousseuse.











-         Versez le chocolat fondu dessus, petit à  petit, sans cesser de fouetter.




-         Ajoutez le jaune d’œuf, puis le lait en filet, tout en continuant de fouetter.

 






-         Incorporez enfin la crème et le coulis de framboise.










-         Versez et étalez la moitié de la crème dans le moule, délicatement.
-         Répartissez les biscuits puis déposez le reste de crème, lissez du mieux possible.










-         Réservez au frais au moins pendant 6 heures.

-         Préparez le glaçage :
-         Dans une casserole de taille moyenne, mettez le sucre à se dissoudre en sirop dans l’eau.


-         Faites fondre le chocolat cassé en carrés au bain-marie.











-         Portez à ébullition le sirop de sucre.


-         Versez le chocolat fondu dans le sirop et mélangez bien.
-         Laissez tiédir le temps qu’il épaississe un peu, tout en remuant de temps en temps pour éviter la formation de cristaux.



-         Démoulez alors délicatement le gâteau et retirez le film.




-         Nappez du glaçage et lissez avec une spatule. Procédez par étapes, la mousse reste fragile.


-         Décorez à votre idée, avec plus ou moins de framboises et éventuellement du cacao et / ou du sucre glace.


-         Placez encore au moins une heure au frais avant de servir.





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Bibliographie : d'après Maxi Cuisine n°115 - Avril 2017

1 commentaire:

  1. Waw... ca a l'air juste génial !!!!
    vivement les vacances que j'ai le temps de tester ca ^^

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