samedi 29 avril 2017

Gratin du Sud





Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
30 min
1 heure





Ingrédients :
-         1.5 à 2 courgettes (suivant taille)
-         3 tomates
-         500 g. de pommes de terre
-         1 gousse d’ail
-         1 c. à s. de thym
-         2 œufs
-         30 cl. de lait
-         sel, poivre
-         option : 40 g. de beurre




Préparation :


-         Préparez les légumes :
-         Pelez et lavez les pommes de terre puis émincez-les.
-         Lavez les tomates et les courgettes et découpez-les en tranches fines.








-         Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en deux.

-         Préparez le plat en le frottant avec l’ail puis en le beurrant.



-         Hachez le reste d’ail.



-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Préparez le flan :
-         Dans un petit cul-de-poule, battez les oeufs avec le lait, le reste d’ail et le thym. Salez et poivrez.




-         Dressage :
-         Rangez les légumes en écailles et par couches dans le plat.
-         Nappez du flan et recouvrez de quelques légumes pour terminer.












-         En option, pour les plus gourmands, répartissez quelques noisettes de beurre en surface.
-         Enfournez pendant environ 1 heure : vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, tous les légumes doivent être tendres et fondants.
-         Retirez le plat du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir.





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Bibliographie : d'après "gratin du sud" - Cuisine Actuelle n°309 - Septembre 2016

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