Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
8 - 12 personnes
|
15 min
|
5 / 10 min + 22 min
|
Ingrédients :
-
200 g. de
chocolat noir à pâtisser
-
200 g. de
margarine (beurre pour les plus gourmands)
-
250 g. de sucre
en poudre
|
-
5 œufs entiers
-
1 c. à s. bombée
de farine
|
Préparation :
-
Dans
une casserole moyenne (16 cm) mettez la margarine en morceaux et le chocolat
détaillé en carrés à fondre ensemble au bain-marie. Cela prend une dizaine
de minutes.
-
Préparez
pendant ce temps un moule à manquer de 20 cm. de diamètre : un disque de
papier sulfurisé au fond et de la margarine pour beurrer le tour du moule.
-
Quand
le mélange margarine / chocolat est fondu, ajoutez le sucre et mélangez bien
puis laissez refroidir un peu.
-
Préchauffez
le four à 190°C (th6-7).
-
Ajoutez
à la préparation les œufs, un à un, en mélangeant bien après chacun d’eux de
sorte qu’il soit bien incorporé avant d’en ajouter un autre.
-
Versez
dans le moule puis enfournez pendant 22 minutes : le gâteau doit être
encore tremblotant au milieu.
-
Sortez
du four.
- Pour démouler, placez un premier plat sur le moule et renversez-le. pour placer le gâteau sur le dessus. Au besoin, passez une spatule tout autour pour décoller les bords. Pour replacer le gâteau à l'endroit, placez le plat de service sur le dessus et renversez à nouveau.
Toutes mes recettes de gâteaux
sont ICI !
Bibliographie : les petits plats Marabout - C'est fort en chocolat - Trish Deseine - Editions Hachette 2012
ca a l'air délicieux ! Il faut que j'essaye ca ;)
RépondreSupprimerN'hésite pas Fran !
RépondreSupprimerCe gâteau peut se préparer même dans une petite cuisine, c'est vraiment un basique. On le goûte demain ici !
Seule chose, si ton moule est plus grand, le gâteau sera forcément moins épais, et pour que ça soit réellement un "fondant", il te faudra peut-être diminuer un peu le temps de cuisson.
Excellent !
RépondreSupprimerEffectivement, j'avais divisé par deux les quantités pour faire un plus petit gateau pour mon petit four, et du coup c'est assez plat, mais ca reste fondant et délicieux !
Merci pour cette belle recette !