mardi 3 janvier 2017

Gâteau au Chocolat Fondant de Nathalie






Nb de parts
préparation
cuisson
8 - 12 personnes
15 min
5 / 10 min + 22 min


Ingrédients :
-         200 g. de chocolat noir à pâtisser
-         200 g. de margarine (beurre pour les plus gourmands)
-         250 g. de sucre en poudre
-         5 œufs entiers
-         1 c. à s. bombée de farine



Préparation :



-         Dans une casserole moyenne (16 cm) mettez la margarine en morceaux et le chocolat détaillé en carrés à fondre ensemble au bain-marie. Cela prend une dizaine de minutes.



-         Préparez pendant ce temps un moule à manquer de 20 cm. de diamètre : un disque de papier sulfurisé au fond et de la margarine pour beurrer le tour du moule.


-         Quand le mélange margarine / chocolat est fondu, ajoutez le sucre et mélangez bien puis laissez refroidir un peu.
 
 





-         Préchauffez le four à 190°C (th6-7).
-         Ajoutez à la préparation les œufs, un à un, en mélangeant bien après chacun d’eux de sorte qu’il soit bien incorporé avant d’en ajouter un autre.


-         Ajoutez enfin la farine et mélangez pour obtenir une préparation bien lisse.


-         Versez dans le moule puis enfournez pendant 22 minutes : le gâteau doit être encore tremblotant au milieu.
-         Sortez du four.









-         Pour démouler, placez un premier plat sur le moule et renversez-le. pour placer le gâteau sur le dessus. Au besoin, passez une spatule tout autour pour décoller les bords. Pour replacer le gâteau à l'endroit, placez le plat de service sur le dessus et renversez à nouveau.











Toutes mes recettes de gâteaux
sont ICI !

Bibliographie : les petits plats Marabout - C'est fort en chocolat - Trish Deseine - Editions Hachette 2012

3 commentaires:

  1. ca a l'air délicieux ! Il faut que j'essaye ca ;)

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  2. N'hésite pas Fran !
    Ce gâteau peut se préparer même dans une petite cuisine, c'est vraiment un basique. On le goûte demain ici !
    Seule chose, si ton moule est plus grand, le gâteau sera forcément moins épais, et pour que ça soit réellement un "fondant", il te faudra peut-être diminuer un peu le temps de cuisson.

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  3. Excellent !
    Effectivement, j'avais divisé par deux les quantités pour faire un plus petit gateau pour mon petit four, et du coup c'est assez plat, mais ca reste fondant et délicieux !
    Merci pour cette belle recette !

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