mercredi 18 janvier 2017

Crèmes aux Oeufs Poire Cannelle






Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min 
Comptez quelques heures pour infuser la cannelle.
45 min





Ingrédients :
-         3 œufs
-         50 g. de sucre en poudre
-         50 cl. de lait
-         1.5 poire
-         pour le sirop
-         2 bâtons de cannelle
-         le jus de 1 orange (ou l’équivalent en jus d’agrumes variés)
-         50 cl. d’eau
-         100 g. de sucre en poudre


 Préparation :


-         Préparez le sirop si possible quelques heures avant: On peut utiliser ce qu’il reste après avoir servi la salade d’agrumes au sirop de cannelle)
-         Dans une casserole, dissolvez le sucre dans l’eau et portez à ébullition.
-         Baissez le feu.
-         Ajoutez les bâtons de cannelle et laissez mijoter pendant 10 minutes, à feu doux et laissez infuser à couvert pendant quelques heures si possible.
-         Pressez le jus d’orange et ajoutez-le dans la casserole, mélangez puis transvasez dans une grande poêle.
Ici, avec une orange sanguine.





















-         Épluchez la poire, retirez la partie centrale et détaillez la chaire en petits dés.


-         Ajoutez ces morceaux dans la poêle et laissez réduire le jus. Il ne doit pas caraméliser mais être tout de même un peu sirupeux.













-         Préparez la crème aux œufs : 
-         Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les 50 g. de sucre en poudre et les bâtons de cannelle récupérés du sirop.


-         Dans le cul-de-poule battez les œufs entiers au fouet, puis ajoutez le lait sucré et à la cannelle. Remuez.










-         Ajoutez le jus qui reste présent dans la poêle avant qu’il ne soit complètement caramélisé. Remuez pour homogénéiser.

-         Préchauffez le four muni d’un bain-marie à 150°C (th.5).
-         Répartissez les morceaux de poire au fond des 6 minicottes, ou de 8 à 10 ramequins.


-         Versez la préparation aux œufs.




-         Enfournez 45 minutes et laissez refroidir encore dans le four éteint avant de sortir et de terminer le refroidissement.
-         Se déguste frais ou à température ambiante.



-         Laissez les crèmes refroidir dans le four éteint encore 30 minutes puis sortez-les et laissez refroidir complètement à température ambiante avant de réserver au frais.



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