samedi 3 décembre 2016

Gratin de Légumes d'Automne et sa Croûte de Noisettes




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
45 min
45 min





Ingrédients :
-         500 g. de pommes de terre à chair ferme
-         300 g. de carottes
-         2 panais
-         ½ potimarron
-         1 cube de bouillon de légumes
-         50 cl. d’eau
-         Pour la sauce
-         40 g. de parmesan (ou emmental)
-         100 g. de lait (ou crème liquide)
-         poivre
-         muscade
-         Pour la croûte
-         50 g. de noisettes
-         60 g. de parmesan (ou emmental)
-         30 g. de chapelure
-         30 g. de beurre mou (option)



Préparation :


-         Préparez les légumes :
-         Dans une casserole moyenne, préparez le bouillon en portant l’eau à ébullition.
-         Placez le cube de bouillon et laissez-le se dissoudre. Ce bouillon sert de base à la pré-cuisson des légumes ainsi qu’à la base de la sauce.


-         Pendant ce temps, préparez les pommes de terre : épluchez-les et coupez(les en rondelles (ou demies-rondelles si elles sont grosses) de 4 mm. d’épaisseur environ. Lavez-les puis plongez-les dans le bouillon chaud pour les faire pré-cuire pendant 5 minutes.








 
-         Retirez les pommes de terre de la casserole à l’aide d’une écumoire et réservez.


-         Épluchez, lavez et détaillez les carottes en rondelles, puis faites les cuire également dans le bouillon pendant 8 minutes. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez.






-         Procédez de même avec les panais et le potimarron détaillé en morceau de lamelles, pour ces derniers la cuisson est de 3 minutes.
















 
-         Placez tous les légumes pré-cuits dans un plat à gratin.



-         Préparez la sauce :
-         Portez le reste de bouillon à ébullition.
-         Ajoutez 40 g. de fromage et le lait.
-         Épicez avec le poivre et la muscade.
-         Mélangez bien et versez sue les légumes.

-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7)


-         Préparez la croûte :
-         Mettez les noisettes à chauffer dans une petite poêle de façon à ce qu’il soient plus facile de les concasser.



-         Réduisez les biscottes en chapelure.




-         Concassez les noisettes, soit au robot, soit en les découpant en morceaux avec un petit couteau (ça ne prend pas énormément de temps si elle sont bien cassantes).
-         Dans un bol, mélangez le reste de fromage râpé avec les noisettes concassées et la chapelure. 



-         Répartissez cette croûte sur le dessus du gratin.
-         En option, ajoutez le beurre en morceaux sur le dessus. (je ne le fais pas)


-         Enfournez pendant 25 minutes.



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Bibliographie : Cuisine pour tous -  à l'honneur, les légumes - n°20 - 2016


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