dimanche 16 octobre 2016

Tartelettes au Fromage de Chèvre - Poireau






Nb de parts
préparation
cuisson
5 personnes 
Les quantités pour la pâte comme pour la garniture correspondent à 5 moules à tartelettes de diamètre 13 cm.
On peut également en préparer 8 si les moules sont plus petits (10 cm.) 
20 + 30 min
10 + 25 à 30 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         300 g. de farine
-         140 g. de beurre froid
-         1 pincée de sel
-         2 jaunes d’œufs
-         3 c. à s. d’eau
-         Pour la garniture
-         350 g. de poireaux
-         200 g. de bûche de fromage de chèvre
-         2 jaunes d’œufs
-         200 g. de crème épaisse
-         8 tranches de bacon
-         romarin pour garnir
-         2 c. à s. d’huile d’olive

Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :

-         Préparez la Pâte :
-         Dans une jatte, placez la farine et formez un puits au centre.


-         Ajoutez les jaunes d’œufs et travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable grossier et formez à nouveau un puits au centre.
-         Ajoutez le beurre coupé en petits dés et 2 c. à s. d’eau (la 3è servira le cas échéant pour optimiser la pâte).


-         Pétrissez pour obtenir une pâte lisse, au besoin joutez l’eau qui reste.
-         Partagez la pâte en 4 pâtons et réservez au frais pendant 30 minutes environ. Avec les restes de pâte, on formera la cinquième pâte.



-         Sortez-la 30 minutes avant de l’étaler.
-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
-         Étalez chaque pâton pour en foncer un moule à tartelette, piquez les fonds et faites-les cuire à blanc pendant une dizaine de minutes, en veillant à ce que la pâte ne gonfle pas, dans ce cas, piquez à nouveau à la fourchette.



-         Préparez la Garniture :
-         Lavez les poireaux et émincez-les.


-         Dans une casserole moyenne, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y fondre les poireaux une dizaine de minutes. Laissez refroidir.










-         Pendant ce temps, dans un saladier ou un cul-de-poule, battez la crème et les 2 jaunes d’œufs.


-         Retirez la croûte de la bûche de chèvre et incorporez le fromage en petits morceau à la préparation précédente. Finissez à la fourchette de façon à écraser au mieux le fromage.










-         Préparez le bacon : retirez la peau et un maximum de gras, puis, découpez une tranche par tartelette en petits morceaux à répartir sur le fond de tarte.









-         Avec les 3 tranches qui restent, préparez des lanières de bacon pour décorer vos tartelettes.


-         Ajoutez le poireau dans la préparation au fromage ; salez, poivrez, mélangez.


-         Répartissez délicatement cette préparation dans les tartelettes.
-         Décorez en surface avec les lanières de bacon et un peu de romarin.



-         Faites alors cuire, en position basse dans le four préchauffé à 200°C (th.6-7), pendant 25 à 30 minutes.


Mes autres tartes salées, 
ainsi que mes pizzas sont ICI !

Bibliographie : Cuisine pour tous, Les légumes à l'honneur - n°20 - 2016






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