Sans cassonade. |
Avec cassonade caramélisée. |
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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20 min
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10 + 50 min
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Ingrédients :
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4 jaunes d’œufs**
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1 œuf entier
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50 g. de sucre
en poudre
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-
150 g. de
nutella
-
50 cl de lait*
-
60 g. de
cassonade
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* pour les plus gourmands, la
recette préconise 30 cl. de lait et 20 cl. de crème liquide.
** Gardez les blancs d’œufs (éventuellement, congelez-les pour une utilisation ultérieure), ils permettent de cuisiner rapidement des poêlées, mais aussi de réaliser des meringues, et dans certains potages, ils sont du meilleurs effet ... voir par exemple le potage de céleri au curry, et d'autres utilisation sur cette page : ici.
** Gardez les blancs d’œufs (éventuellement, congelez-les pour une utilisation ultérieure), ils permettent de cuisiner rapidement des poêlées, mais aussi de réaliser des meringues, et dans certains potages, ils sont du meilleurs effet ... voir par exemple le potage de céleri au curry, et d'autres utilisation sur cette page : ici.
Préparation :
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Dans
une grande casserole, faites chauffer le lait avec le nutella (la crème si vous
en mettez), sur feu doux. Mélangez attentivement afin de bien dissoudre le
nutella.
-
Pendant
ce temps, au robot si possible, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, l’œuf
entier et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
-
Incorporez
le lait au nutella chaud et mélangez juste un peu pour ne pas faire mousser la
préparation.
-
Préparez
un bain-marie et préchauffez le four à 150°C (th.5).
Pour la recette avec la crème,
préchauffez à 95°C (th.3).
-
Répartissez
alors la préparation dans les cocottes ou les ramequins et enfournez pendant 50
minutes.
-
Laissez
refroidir un moment dans le four puis à température ambiante.
- Facultatif : au
moment de servir, saupoudrez de cassonade et faites-la caraméliser, soit au
chalumeau, soit en plaçant les crèmes sous le grill du four.
Si vous le souhaitez, ICI, d'autres recettes
de petites crèmes, de flans et de glaces.
Vous trouverez toutes les variations autour de la recette
des petits pots de crème aux œufs !
Bibliographie : - d'après Crèmes Brûlées, la véritable recette et ses 38 variations - José Maréchal - Les petits plats Marabout - Hachette Livre 2009
- d'après petites Crèmes - Les petits plats Marabout - Hachette Livre (livre prêté par une amie, mais dont je n'avais pas noté les références.)
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