dimanche 1 mai 2016

Douceurs Noisette Groseilles






Nb de parts
préparation
cuisson
6-8 personnes
20 min
25 min





Ingrédients :
-         1 blanc d’œuf
-         4 c. à s. de confiture ou coulis de groseilles
-         100 g. de sucre glace
-         130 g. de farine de blé
-         120 g. de poudre de noisettes





Préparation :



-         Dans un petit ramequin ou un bol, mélangez le blanc d’œuf et la gelée ou le coulis de groseille.



-         Dans le cul-de-poule, tamisez ensemble les ingrédients secs : farine, poudre de noisette et sucre glace. Formez un puits au centre.




-         Versez le mélange blanc d’œuf / groseille dans le puits et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois pour former une pâte souple et encore collante.










-         Ajustez la quantité de farine pour pouvoir la pétrir à la main. En fonction de la taille de l’œuf, on peut être amené à ajouter 2 à 3 grosses poignées de farine. La pâte doit néanmoins rester collante.



-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).

-        Prélevez les petites quantités de pâte que vous roulez entre vous mains farinées pour façonner de petites boules de pâte à déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de feuille de cuisson en silicone. La plaque à pâtisserie farinée légèrement fait très bien l’affaire. Aplatissez-les avec le bout des doigts pour obtenir une forme de sablés.


-         Comptez 2 plaques pour la quantité de pâte réalisée avec 1 blanc..
-         Enfournez 20 à 25 minutes.
-         Laissez refroidir à la sortie du four, les biscuits sont encore un peu mou, il durcissent en refroidissant.


-         Ils se conservent bien une bonne semaine, voire plus, dans une boîte métallique.


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