dimanche 6 mars 2016

Tarte Amandine aux Poires





Nb de parts
préparation
cuisson
6 à 8 personnes 
moule de 30 cm
30 min
50 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         250 g. de farine de blé
-         150 g. de farine de sarrasin
-         120 g. de beurre
-         4 c. à s. de vergeoise
-         1 œuf
-         4 c. à s. de lait
-         1 pincée de sel
-         Pour la garniture
-         5 poires
-         150 g. de margarine
-         150 g. de sucre en poudre
-         150 g. de poudre d’amande
-         3 œufs
-         40 g. de farine
-         facultatif : le jus de 1 orange ou 10 cl d’alcool de poire



Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :



-         Préparez la pâte :
-         Tamisez ensemble les farines, la vergeoise et le sel et formez un puits au centre.
-         Ajoutez dans le puits le beurre coupé en dés, le lait et l’œuf.
-         Pétrissez de façon à obtenir une boule de pâte. 




-         Réservez-la au frais au moins 1 heure.

-         Préparez la garniture :
-         Dans le cul-de-poule ou un grand saladier, mélangez vigoureusement la margarine ramollie avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange blanc, homogène et léger.








-         Dans un bol, battez ensemble les 3 œufs.



-         Ajoutez-les peu à peu (en 3 fois) au mélange précédent en battant bien à chaque fois de sorte que les œufs se trouvent parfaitement incorporés.











-         Ajoutez ensuite la poudre d’amande puis la farine tamisée, mélangez bien.










-         Parfumez éventuellement du jus d’une orange ou de l’alcool de poire.









-         Réservez.

-         Pelez les poires, retirez le centre et détaillez la chair en lamelles plus ou moins épaisses.





-         Montage :
-         Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
-         Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte (30 cm.), piquez le fond avec une fourchette.



-         Répartissez la préparation à la poudre d’amande dans le fond de tarte et lissez.
-         Décorez en disposant les lamelles de poires bien enfoncées dans la crème.












-         Enfournez 30 minutes.




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Bibliographie : d'après Spécial "Fait Maison" - Cakes, quiches, pizzas et tartes.- Marine DEROUET - CESAR Editions 2016

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