mercredi 23 mars 2016

Pizza Bacon et Champignons




Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
45 min
repos : 2h pour la pâte
20 à 25 min


Ingrédients :
-         1 pâte à pizza à préparer
-         12 tranches de bacon
-         2 tomates
-         300 g. de champignons de Paris
-         ½ citron (jus)
-         quelques olives noires
-         huile d’olive

-         125 g. de mozzarella
-         emmental ou gruyère râpé
-         1 boîte (400 g.) de purée de tomates
-         2 gousses d’ail
-         1 c. à s. bombée de basilic haché
-         ½ botte de basilic
-         sel et poivre





Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :



-         Réglez le four sur « préchauffage » à 90°C.

-         Préparez la pâte à partir d’un sachet de préparation pour pâte à pizza en suivant les instructions : Creusez un puits au centre de la préparation, versez-y 3 c. à s. d’huile d’olive et la quantité d’eau tiède indiquée.


-         Mélangez rapidement à la cuillère en bois, puis en ajoutant éventuellement un peu de farine, pétrissez en fraisant.
-         Formez une boule régulière et recouvrez le saladier d’un torchon propre humide et tiède.











-         Coupez le four et placez le saladier à l’intérieur, au niveau le plus bas.
-         Laissez la pâte monter ainsi, pendant environ 2 heures.









-         Préparer la base de tomate :
-         Épluchez et hachez les gousses d’ail.


-         Dans un saladier, mélanger la boîte de purée de tomates avec l’ail en petits morceaux et 1 c. à s. bombée de basilic haché. Saler et poivrer à convenance.




 -         Pressez le jus du ½ citron.
-         Lavez les champignons et coupez-les en lamelles épaisses, soit 4 à 5 lamelles par champignon en fonction de leur taille.
-         Dans une poêle, mettez le jus de citron à chauffer puis faites-y fondre les lamelles de champignons, en remuant régulièrement, de sortes qu’elles commencent à fondre.



-         Égouttez la mozzarella et découpez-la en petits dés.
-         Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.








-         Lavez et essuyez les feuilles de basilic.
-         Retirez la peau et le gras du bacon.



-         Montage :
-         Préchauffez le four à 240°C (th.8) et retirez la jatte contenant la pâte.
-         Étalez celle-ci sur un plan de travail fariné pour en garnir une plaque à pizza. Formez, si possible, des bourrelets autour.


-         Étalez ensuite la base de purée de tomate sur toute la surface, en laissant environ 1 cm au bord. Répartissez la moitié des feuilles de basilic.



-         Faites cuire 8 minutes, en préchauffage, en position basse, puis diminuez la température du four à 210°C (th.7) et placez la grille en position médiane.
-         Sortez la pizza du four et étalez alors du fromage râpé sur toute la surface de la pizza puis la mozzarella et les champignons.


 






-         Enfournez à nouveau pour 6 minutes.
-         Terminez en répartissant les rondelles de tomates et les tranches de bacon roulées. Terminez en répartissant les olives tout autour de la pizza.
-         Saupoudrez enfin de fromage râpé.



-         Enfournez alors 2 à 5 minutes supplémentaires pour faire fondre le fromage et chauffer le bacon.
-         Sortez la pizza du four au moment de servie et décorez-la avec les feuilles de basilic.
-         Si vous avez besoin de la faire réchauffer, attendre le service pour placer le basilic, si non, il « cuit » et c’est moins joli.



D'autres pizzas ... ICI !


Bibliographie : D'après Spécial "Fait Maison" - Cakes, quiches, pizzas et tartes.- Marine DEROUET - CESAR Editions 2016

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire