Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
45 min
repos : 2h pour la pâte
|
20 à 25 min
|
Ingrédients :
-
1 pâte à pizza à
préparer
-
12 tranches de
bacon
-
2 tomates
-
300 g. de
champignons de Paris
-
½ citron (jus)
-
quelques olives
noires
-
huile d’olive
|
-
125 g. de
mozzarella
-
emmental ou
gruyère râpé
-
1 boîte (400 g.)
de purée de tomates
-
2 gousses d’ail
-
1 c. à s. bombée
de basilic haché
-
½ botte de
basilic
-
sel et poivre
|
Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
-
Réglez
le four sur « préchauffage » à 90°C.
-
Préparez la pâte à partir d’un sachet de préparation pour pâte à pizza en suivant
les instructions : Creusez un puits au centre de la préparation, versez-y
3 c. à s. d’huile d’olive et la quantité d’eau tiède indiquée.
-
Mélangez
rapidement à la cuillère en bois, puis en ajoutant éventuellement un peu de
farine, pétrissez en fraisant.
-
Coupez
le four et placez le saladier à l’intérieur, au niveau le plus bas.
-
Préparer la base de tomate :
- Épluchez
et hachez les gousses d’ail.
-
Dans
un saladier, mélanger la boîte de purée de tomates avec l’ail en petits
morceaux et 1 c. à s. bombée de basilic haché. Saler et poivrer à convenance.
- Pressez le jus du ½ citron.
- Pressez le jus du ½ citron.
-
Lavez
les champignons et coupez-les en lamelles épaisses, soit 4 à 5 lamelles par
champignon en fonction de leur taille.
-
Dans
une poêle, mettez le jus de citron à chauffer puis faites-y fondre les lamelles
de champignons, en remuant régulièrement, de sortes qu’elles commencent à
fondre.
- Égouttez
la mozzarella et découpez-la en petits dés.
-
Lavez
et essuyez les feuilles de basilic.
-
Montage :
-
Préchauffez
le four à 240°C (th.8) et retirez la jatte contenant la pâte.
- Étalez
celle-ci sur un plan de travail fariné pour en garnir une plaque à pizza.
Formez, si possible, des bourrelets autour.
- Étalez
ensuite la base de purée de tomate sur toute la surface, en laissant environ 1
cm au bord. Répartissez la moitié des feuilles de basilic.
-
Faites
cuire 8 minutes, en préchauffage, en position basse, puis diminuez la
température du four à 210°C (th.7) et placez la grille en position médiane.
-
Sortez
la pizza du four et étalez alors du fromage râpé sur toute la surface de la
pizza puis la mozzarella et les champignons.
-
Enfournez
à nouveau pour 6 minutes.
-
Terminez
en répartissant les rondelles de tomates et les tranches de bacon roulées.
Terminez en répartissant les olives tout autour de la pizza.
-
Enfournez
alors 2 à 5 minutes supplémentaires pour faire fondre le fromage et chauffer le
bacon.
-
Sortez
la pizza du four au moment de servie et décorez-la avec les feuilles de
basilic.
-
Si
vous avez besoin de la faire réchauffer, attendre le service pour placer le
basilic, si non, il « cuit » et c’est moins joli.
D'autres pizzas ... ICI !
Bibliographie : D'après Spécial "Fait Maison" - Cakes, quiches, pizzas et tartes.- Marine DEROUET - CESAR Editions 2016
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire