dimanche 13 mars 2016

Gratin de Poireaux et Poulet





Nb de parts
préparation
cuisson
3 personnes
30 min
30 min





Ingrédients :
-         3 blancs de poireau
-         2 escalopes de poulet
-         ½  c. à s. d’huile d’olive
-         2 à 3 c. à s. de parmesan râpé
-         sel, poivre
-         Pour la sauce Béchamel
-         30 g. de margarine
-         30 g. de farine
-         40 cl. de lait
-         muscade râpée (en option)


Pour la sauce Béchamel, avec la muscade.











Préparation :

-         Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en tronçon d’environ 1 à 2 cm.
-         Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et mettez-y à cuire les tronçons de poireaux, salés et poivrés, pendant 15 minutes.








-         Mélangez régulièrement.
-         Détaillez les escalopes de poulet en petits morceaux.



-         Préparez la sauce Béchamel :
-         Dans une petite casserole, faites fondre la margarine.


-         Pendant ce temps, préparez votre farine et le lait.
-         Quant la margarine est bien fondue, jetez-y la farine, remuez bien pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le lait peu à peu, tout en fouettant.










-         Augmentez le feu et, tout en remuant constamment, salez, poivrez, ajoutez la muscade et laissez la sauce épaissir, jusqu’à obtention d’une sauce homogène, onctueuse, mais pas trop épaisse.



-         Dressage des cocottes :
-         Préchauffez le four à 210°C (th.7).
-         Déposez dans chaque cocotte le tiers des tronçons de poireaux, le tiers des morceaux de poulet.









-         Nappez de sauce (il en restera, gardez-là pour un autre petit plat).



-         Saupoudrez de parmesan.


-         Enfournez pendant 15 à 20 minutes, suivant l’épaisseur de vos cocottes.




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Bibliographie : Cuisine des copains - n°15

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