Nb de parts
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préparation
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cuisson
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5 personnes
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25 min
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1 H +45 min
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Ingrédients :
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50 cl. de lait
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2 clémentines
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3 œufs
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15 cl. d’eau
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80 g. de sucre
en poudre
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Préparation :
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Préparez les clémentines confites :
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Dans
une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau.
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Portez
à ébullition.
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Lavez
et séchez les clémentines, puis coupez-les en tranches (environ 1 ou 2 mm.
d’épaisseur).
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Plongez-les
dans le sirop et laissez confire, à feu doux (5) pendant 50 min à 1 heure.
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Le
sirop doit caraméliser. Si ça n’est pas le cas, prolongez la cuisson en
surveillant de sorte qu’il ne brûle pas.
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Préparez la crème aux œufs :
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Dans
une casserole, mettez le lait à chauffer à feu très doux (2).
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Quand
il commence à tiédir, versez-le sur caramel contenant les clémentines confites.
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Laissez
chauffer encore environ 15 minutes, le lait ne doit jamais atteindre
l’ébullition.
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Pendant
ce temps, dans le cul-de-poule, battez les œufs au fouet.
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Versez
le lait chaud et mélangez bien.
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Montage et cuisson :
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Préparez
un bain-marie et préchauffez le four à 150°C (th.5).
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Récupérez,
à l’aide d’une cuillère en bois, les clémentines confites qui se trouvent au
fond de la casserole et déposez-les au fond des mini-cocottes.
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Versez
alors le lait caramélisé dans les cocotte et placez au bain-marie pendant 45
minutes.
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Laissez
refroidir dans le four éteint, puis à température ambiante.
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Vous
pouvez déguster à température ambiante ou après réfrigération.
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Servez
avec, par exemple, des spéculoos ou des sablés à la vanille.... ou tout autre biscuit !
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