vendredi 1 janvier 2016

Crème aux Oeufs au Caramel et Clémentines




Nb de parts
préparation
cuisson
5 personnes
25 min
1 H +45 min





Ingrédients :
-         50 cl. de lait
-         2 clémentines
-         3 œufs
-         15 cl. d’eau
-         80 g. de sucre en poudre





Préparation :



-         Préparez les clémentines confites :
-         Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau.
-         Portez à ébullition.










-         Lavez et séchez les clémentines, puis coupez-les en tranches (environ 1 ou 2 mm. d’épaisseur).



-         Plongez-les dans le sirop et laissez confire, à feu doux (5) pendant 50 min à 1 heure.
-         Le sirop doit caraméliser. Si ça n’est pas le cas, prolongez la cuisson en surveillant de sorte qu’il ne brûle pas.












-         Préparez la crème aux œufs :
-         Dans une casserole, mettez le lait à chauffer à feu très doux (2).



-         Quand il commence à tiédir, versez-le sur caramel contenant les clémentines confites.
-         Laissez chauffer encore environ 15 minutes, le lait ne doit jamais atteindre l’ébullition.
-         Pendant ce temps, dans le cul-de-poule, battez les œufs au fouet.

-         Versez le lait chaud et mélangez bien.

-         Montage et cuisson :
-         Préparez un bain-marie et préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Récupérez, à l’aide d’une cuillère en bois, les clémentines confites qui se trouvent au fond de la casserole et déposez-les au fond des mini-cocottes.
-         Versez alors le lait caramélisé dans les cocotte et placez au bain-marie pendant 45 minutes.
-         Laissez refroidir dans le four éteint, puis à température ambiante.



-         Vous pouvez déguster à température ambiante ou après réfrigération.
-         Servez avec, par exemple, des spéculoos ou des sablés à la vanille.... ou tout autre biscuit !


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