samedi 12 décembre 2015

Tatin d'Oignons Rouges







Nb de parts
préparation
cuisson
3 personnes
45 min
15 + 25 min





Ingrédients :
-         Pour la Pâte
-         150 g. de farine
-         1.5 c. à c. d’huile d’olive
-         60 g. de beurre tempéré
-         1 pincée de sel
-         un peu d’eau
-         facultatif : poivre, coriandre …
-         Pour la Garniture
-         2 oignons rouges
-         1 à 2 c. à s. de coriandre hachée
-         1 petit bouquet de persil
-         60 g. de sucre en poudre
-         1 rondelle de citron
-         ½ c. à c. de piment d’Espelette
-         1 c. à c. de ,graines de sésame

Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :

-         Préparez la pâte :
-         Dans une jatte, tamisez ensemble la farine et le sel. Formez un puits au centre.
-         Ajoutez le beurre et l’huile d’olive ainsi qu’un peu d’eau.
-         Pétrissez de façon à obtenir une pâte souple, au besoin en rajoutant un peu d’eau.
-         Séparez cette pâte en 3 pâtons et réservez.



-         Préparez la garniture :
-         Sans les éplucher, piquez les oignons à l’aide d’une aiguille ou de la pointe d’un couteau, une dizaine de fois.
-         Déposez le persil dans le bac à arômes du cuit-vapeur et faites cuire les oignons à la vapeur pendant 15 minutes (Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, portez à ébullition 1 litre d’eau contenant les brins de persil).




-         Pendant ce temps, préparez un caramel : dans une petite casserole à fond épais, faites dissoudre le sucre dans le jus de la rondelle de citron puis faites chauffer pour obtenir un caramel doré.



-         Répartissez-le dans les 3 moules à tartelettes. Réservez.



-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles épaisses.


-         Déposez-les équitablement dans les moules, sur le caramel.
-         Saupoudrez de coriandre hachée.





-         Abaissez les pâtons et recouvrez-en les tatins en rentrant le surplus de pâte dans les moules, entre les bords et la garniture.


-         Enfournez pendant 25 minutes.
-         Sortez les tartes du four et laissez-les refroidir 2 à 3 minutes avant de les démouler dans les assiettes de service.



-         Parsemez de piment d’Espelette et de graines de sésame.

-         Servez aussitôt.




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Bibliographie : D'après Saveurs n°205 - Octobre / Novembre 2013





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