Nb de parts
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préparation
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cuisson
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3 personnes
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45 min
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15 + 25 min
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Ingrédients :
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Pour la Pâte
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150 g. de farine
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1.5 c. à c.
d’huile d’olive
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60 g. de beurre
tempéré
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1 pincée de sel
-
un peu d’eau
-
facultatif :
poivre, coriandre …
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Pour la
Garniture
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2 oignons rouges
-
1 à 2 c. à s. de
coriandre hachée
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1 petit bouquet
de persil
-
60 g. de sucre
en poudre
-
1 rondelle de
citron
-
½ c. à c. de
piment d’Espelette
-
1 c. à c. de
,graines de sésame
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Préparation :
-
Préparez la pâte :
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Dans
une jatte, tamisez ensemble la farine et le sel. Formez un puits au centre.
-
Ajoutez
le beurre et l’huile d’olive ainsi qu’un peu d’eau.
-
Pétrissez
de façon à obtenir une pâte souple, au besoin en rajoutant un peu d’eau.
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Préparez la garniture :
-
Sans
les éplucher, piquez les oignons à l’aide d’une aiguille ou de la pointe d’un
couteau, une dizaine de fois.
-
Déposez
le persil dans le bac à arômes du cuit-vapeur et faites cuire les oignons à la
vapeur pendant 15 minutes (Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, portez à
ébullition 1 litre d’eau contenant les brins de persil).
-
Pendant
ce temps, préparez un caramel : dans une petite casserole à fond épais,
faites dissoudre le sucre dans le jus de la rondelle de citron puis faites
chauffer pour obtenir un caramel doré.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Déposez-les
équitablement dans les moules, sur le caramel.
-
Saupoudrez
de coriandre hachée.
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Abaissez
les pâtons et recouvrez-en les tatins en rentrant le surplus de pâte dans les
moules, entre les bords et la garniture.
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Enfournez
pendant 25 minutes.
-
Sortez
les tartes du four et laissez-les refroidir 2 à 3 minutes avant de les démouler
dans les assiettes de service.
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Parsemez
de piment d’Espelette et de graines de sésame.
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Servez
aussitôt.
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Bibliographie : D'après Saveurs n°205 - Octobre / Novembre 2013
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