samedi 21 novembre 2015

Crème de Potimarron et Crumble de Pain d'Epice






Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
45 min
35 min





Ingrédients :
-         1 ou 2 potimarron (1 kg.)
-         2 oignons
-         20 g. de margarine
-         1 c. à s. de cardamome en poudre, ou 6 gousses
-         20 cl. de crème légère liquide
-         Sel et poivre
-         Pour le crumble
-         100 g. de pain d’épice (environ 5 tranches)
-         80 g. de talon de jambon
-         20 g. de beurre en dés
-         30 g. de cassonade

Si les potimarrons sont gros, un seul suffit.


Préparation :



-         Préparez la crème :
-         Retirez les pépins et épluchez les potimarron. Gardez environ 1 kg. de chair.
-         Coupez-les en dés.




-         Épluchez et émincez les oignons.



-         Faites fondre la margarine dans un faitout et faites-y revenir les oignons.



-         Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez les dés de potimarron et faites revenir le tout en mélangeant, pendant 5 minutes.



-         Couvrez d’eau presque à hauteur (pas trop …).
-         Ajoutez la cardamome, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes (si vous utilisez les gousses de cardamome, laissez-les infuser dans une boule à thé, et retirez la boule en fin de cuisson).











-         Prélevez une bonne louche de bouillon (réservez).



-         Mixez la crème pour obtenir une soupe bien lisse.



-         Ajustez la texture avec du bouillon si besoin.
-         Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez et réservez au chaud.




-         Préparez le crumble :
-         Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
-         Retirez la croûte du pain d’épice et émiettez-le dans une jatte.



-         Ajoutez la cassonade, un peu de sel et les 20 g. de beurre coupé en morceaux et travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable.












-         Découpez le jambon en petits morceaux et ajoutez-les au sable, mélangez.










-         Répartissez cette préparation en une fine couche sur une plaque à pâtisserie ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 10 minutes en surveillant.

-         Pour servir :
-         Répartissez la crème de potimarron dans 4 bols et parsemez de crumble.
-         Servez chaud.




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Bibliographie : saveurs spécial fêtes - hors série n°22 - hiver 2015



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