Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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45 min
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35 min
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Ingrédients :
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1 ou 2
potimarron (1 kg.)
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2 oignons
-
20 g. de
margarine
-
1 c. à s. de
cardamome en poudre, ou 6 gousses
-
20 cl. de crème
légère liquide
-
Sel et poivre
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-
Pour le
crumble
-
100 g. de pain
d’épice (environ 5 tranches)
-
80 g. de talon
de jambon
-
20 g. de beurre
en dés
-
30 g. de
cassonade
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Si les potimarrons sont gros, un seul suffit. |
Préparation :
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Préparez la crème :
-
Retirez
les pépins et épluchez les potimarron. Gardez environ 1 kg. de chair.
-
Coupez-les
en dés.
- Épluchez
et émincez les oignons.
-
Faites
fondre la margarine dans un faitout et faites-y revenir les oignons.
-
Une
fois que les oignons sont translucides, ajoutez les dés de potimarron et faites
revenir le tout en mélangeant, pendant 5 minutes.
-
Couvrez
d’eau presque à hauteur (pas trop …).
-
Ajoutez
la cardamome, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 20 minutes
(si vous utilisez les gousses de cardamome, laissez-les infuser dans une boule
à thé, et retirez la boule en fin de cuisson).
-
Prélevez
une bonne louche de bouillon (réservez).
-
Mixez
la crème pour obtenir une soupe bien lisse.
-
Ajustez
la texture avec du bouillon si besoin.
-
Ajoutez
la crème liquide, salez, poivrez et réservez au chaud.
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Préparez le crumble :
-
Préchauffez
le four à 200°C (th.6/7).
-
Retirez
la croûte du pain d’épice et émiettez-le dans une jatte.
-
Ajoutez
la cassonade, un peu de sel et les 20 g. de beurre coupé en morceaux et
travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable.
-
Découpez
le jambon en petits morceaux et ajoutez-les au sable, mélangez.
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Répartissez
cette préparation en une fine couche sur une plaque à pâtisserie ou une plaque
recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 10 minutes en surveillant.
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Pour servir :
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Répartissez
la crème de potimarron dans 4 bols et parsemez de crumble.
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Servez
chaud.
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Bibliographie : saveurs spécial fêtes - hors série n°22 - hiver 2015
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